四年级春天的作文
郑州几乎没有春天,这是居住在这个城市大部分人的感受。刚刚还是白雪皑皑,天寒地冻的严寒,一转眼间就进入了烈日炎炎的夏季。这不是小品中惯有的穿越,而是省会郑州的真实写照。不仅风衣一下子没有了用武之地,就连刚刚从衣柜里翻出来的春装都重新成为衣柜里的摆设。
人们不禁发问:郑州,这是怎么了?曾一度让人憧憬,让人赞美,让你向往和依恋的春天到哪里去了?不可否认,郑州是有过春天的,郑州的春天现在却存在于人们可怜的记忆中里。
作为有着“绿城”美誉的郑州,当初决非浪得虚名。从人民路到南阳路,从金水路到嵩山路,一条条笔直的道路两旁随处可见粗壮挺拔的法国梧桐,浓荫蔽日,枝叶婆娑。每到春天就焕发出蓬勃的生机。高高的枝头上,一群群池鹭往来穿梭,在这里筑起爱的巢穴,追逐嬉戏,繁衍生息。更多的不知名的鸟儿也从四面八方飞来,叽叽喳喳地叫着,近期地播撒和传递着春的信息。
然而,随着行人和车辆的迅猛增多,原本宽阔的柏油马路显得越来越拥挤,越来越捉襟见肘。于是乎,城市的建筑者们开始了大刀阔斧地改造,一棵棵有着几十年甚至上百年的参天大树被砍头,被削足,被挂着吊针装上卡车,运往不知什么地方的何方。仿佛一夜之间,绿城的树没了,绿没了,春天也没了,取而代之的是连日不散的雾霾和昏天黑地的沙尘。春天被夏天取代,绿叶被黄沙取代,属于春天的无边光景被残酷的恶劣天气所取代。
我们渴望春天,呼唤春天,同时也在苦苦地找寻春天。
春天在哪里?红花绿草又在哪里呢?在梦里?在画里?在隐隐作痛的无边记忆里?答案不得而知,但现实的残酷与尴尬却是不争的事实:没有绿色的春天只是日历上悬挂的春天,不仅不能带给人欣喜,甚至会刺痛人类灵魂深处那根最最美好,最最脆弱的神经。
但我还是愿意相信,郑州是有春天的,郑州的春天迟早会御风而来。时间的问题还是交给时间来解决吧,但愿不要让我们等得太久。毕竟,一年只有一个春天,而一年之计在于春,有了春的引领我们才能生如夏花,秋收冬藏,才有信心对抗夏的暴烈和冬的冷酷。
希望隐藏在不胜寒的高处的春妹妹早日驾临人间,期待心中的春暖花开。