我九岁那年时,妈妈送了我一只小仓鼠当生日礼物。我看它圆圆的,像一个小汤圆,便叫它“汤圆”。
“汤圆”可可爱了!眼睛只有小芝麻粒那般大小,粉嘟嘟的小嘴里长着一颗锋利的小门牙。这小门牙呀,把笼子里的设置都咬坏了,我们看笼子里实在没啥可咬,就放了根木头让它啃,可没过几天,木头就被它啃光了。
“汤圆”特别爱吃花生米。每天只要它看见我靠近笼子,它的两只小手就会往笼子外面抓,努力地要把头伸出来,一双炯炯有神的小眼睛紧瞪着我手上的花生米,要够我的手,我故意把手收回来,它看见花生米回到我的身边,眼睛突然没有了光彩,耳朵也耷拉下来,还把头缩回去,一副无精打采的样子。我故意叉着腰,指着它说:“‘汤圆’你都这么胖了,你还想吃。”“汤圆”仿佛明白我的意思,渐渐地低下了头。“好啦,是给你的,快吃吧,我逗你玩的。”我边说边把花生米放进小食糟,这下“汤圆”又来了精神。
平时我把花生米放到小食糟里,只见它先把花生米一同塞到了嘴里,把它的嘴里塞得鼓鼓囊囊的。再把花生吐出一粒来,用前腿捧住,慢慢地吃下去,它的小嘴还一努一努的,不时发出“嚓嚓”的响声。吃饱了,打几十个满足的饱嗝,便摸摸肚子,心满意足地躺在小食槽里打盹。
不到一个月,我家的小仓鼠就成了一个皮球,我喜欢我家的小仓鼠,你喜欢吗?