臭臭,是我给姥爷家养的看家狗起的名字。它的体型不像大黄狗那么大,也不像宠物狗那么小,算是一条中型犬。它原本有一身雪白的毛,但因为天天在地上滚来滚去也不洗澡,所以毛已经发黄了,这也是我给它起名臭臭的原因。它最与众不同的是鼻梁上有一撮棕色的毛,这显得它很有特点。
姥姥告诉我:别看臭臭长得不大,但看家护院却是好样的。我注意观察了一下,还真是这样:凡有生客进来,它必然厉声叫嚣,只要外面有鸡、鸭、鹅经过,它也要狂吠不止。
臭臭不仅能看家护院,还非常聪明。我刚到姥姥家,臭臭还不认识我,一直朝我汪汪地叫个不停,姥爷说:别叫了,这是我小外孙。它还真听懂了,马上就不叫了,好像知道我们是一家人似的。每当我走到它跟前逗它时,它若高兴,就活蹦乱跳地向我摇尾巴,但它若是懒得动弹,就只会睁眼看我一眼,随即又闭上眼,好像在说:我在睡觉,别烦我。
臭臭的聪明还表现在吃饭上,一日三餐比闹钟还准时,只要到饭点儿还没有端上来饭,它就大声叫唤,好像在提醒姥爷,该吃饭了。而且吃饭的时候不让任何人靠近,像是怕我们偷它的饭似的。姥爷说:这狗,吃饭比人还守时。
寒假期间,我在姥爷家住了二十多天,日日与臭臭朝夕相处,我越来越喜欢这只聪明、不大,但会看家护院的小臭臭了。