四年级数学作文
每天出门回家乘坐电梯,每次看到电梯上的牌子写着1050kg,但我从来不知道是什么意思。
今天我终于忍不住问妈妈“1050kg?”妈妈说“宝,这是这部电梯最大承重量,咦,你可以换算下约多少斤?”“妈妈,我懂了,我们一般生活中都是说多少斤,人重多少斤,物重多少斤,给我几分钟让我想想哈”我端着脑袋,沉浸自己的思路,脑子飞快的转动,“妈妈,我知道了,一千克等于两斤,一千千克除以二就是五百斤。50kg不到500kg,我就忽略,所以这部电梯最大承重量约在五百斤,对吗?”“宝,你很聪明哦,还知道用估算,有听懂我的问题”。等我到了妈妈单位时,我在电梯里看到的数字又是不同的,1800kg。经求证后,原来每部电梯的承重量是有业主单位自已选择,这跟电梯使用次数,使用人数有很大的关系,当然跟建设一部电梯用了多少钱也有关系。我自已在心中默默的想着,偷偷的笑着,妈妈单位好有钱耶。
数学是一门很有趣的学科,它深深的渗透在我们生活的各个角落。要想发现,就无处不在。