四年级数学作文
今天,我从一本故事书中看到,古代的一个名人,为了帮助爸爸分担而处处节俭。我深受感动,于是心里萌生出一个想法:算一算我一个学期的开支。
首先,我向爸爸妈妈进行调查,了解了实际情况。然后,我开始了开支统计:学费278元,书费106元,兴趣班105元,伙食费500元,住宿费500元,牛奶135元,一共1624元。哇,真惊人!
但这些开支,只是校内的,校外的还没算呢。英语兴趣班需要500元,美术兴趣班要500元,文具大约需要110元,还有放学吃的面包、蛋糕大约要160元,合起来一共是2894元。哇噻!这么多钱已经可以买一台34寸大彩电了耶!
通过这次的统计,我明白了,其实一个学期的开支是很大的。为了减轻爸爸妈妈的负担,我们一定要节约用钱,学会节俭,不要铺张浪费,做一个勤俭节约的好孩子。
这样的作业提供了学生自我建构知识的弹性空间,增进了学生对学习的参与程度,激发了学生创造和自我评价的动机,教师也可以从这一侧面来评价学生的数学情感和学习态度。