外公外婆的家中有个小院,每次去我们定少不了在小院里玩耍。
当春天悄然无声地来临,院里的树枝上冒出一个又一个可爱的嫩芽。这时候,我会在树旁玩耍,凑近去看看小芽儿;我和外公一起播种,在小菜地上挖几个小坑,小心翼翼地将种子撒进去,再用土轻轻掩上洞口,静候丰收。也有时会无聊,我就趴在栏杆上,望着小溪流淌,听“叮叮咚咚”的声响,或是采一朵野花,轻嗅淡淡的芳香。
若来时正逢炎夏,玩的东西就变得多了。弟弟举着水管,往院子各处洒水,原本炎热的院子顿时变得清凉,好像下了一场细雨。而我则欢快地跑着。傍晚的时候,我们会坐在亭子里乘凉,外公端来一盘西瓜,放在亭中的石桌上,我们围坐桌旁,吃着西瓜,感受夏天的那份珍贵的凉爽。
秋日到来,一片片橘黄的叶子落下了。放眼望去,好像树木给大地编织了一件毛衣,颜色十分鲜艳。这时候,弟弟便像模像样地拿着扫落叶的扫把扫了起来。其实那哪里是扫?不过是拿着扫帚在地上乱挥一阵,然后在树叶间跳来跳去,尽情与落叶嬉戏玩耍。而且此时春日种下的作物已丰收,多好的院中秋天!
一枝梅,一片雪,轻轻将冬天降在这里。早晨,往窗外望,一片白雪世界。我们堆雪人,打雪仗,亭中观雪,或是看着结冰的小溪。一切都那样祥和、美好。