品折耳根四年级作文
有些美食,是“色、香、味”俱全,品尝起来是一种视觉和感观上的双重享受;但有些食物却不然,看起来其貌不扬,但细细品味,又别有一番滋味萦绕心头。
这就是我爱吃的一种美食——凉拌折耳根
第一次认识折耳根,是在老家乡村。它们长着一节节的细长而又白白的茎,上面还有许多细细密密的茎须,就像乡下某种野草的根。我好奇地问妈妈:“这难道是菜,这东西还能吃?”妈妈一边细心地摘除手里的茎须,一边告诉我:“这菜名叫折耳根,味道很特别哟,等下你尝尝就知道了。”
到了午餐时,饭桌上果然出现了一盘“凉拌折耳根”,经过妈妈的精心调制,折耳根看起来有模有样了许多,每根都三四厘米长的样子,配上红红的辣椒油,绿绿的香菜,香香的麻油,看起来也有点可口诱人的感觉了。妈妈让我尝尝,我半信半疑地夹了一根“呸、呸、呸,真难吃,还有一股子腥味。”我粗粗地一品尝,赶紧吐出来了,看到我这毛毛躁躁的样子,妈妈并没有责怪我,只是重新夹了一根,让我细细品尝,我极不情愿地咬了下去“咦?”好像也不是很难吃,仔细回味,还有一股淡淡的清香,夹杂着些许甜味,嚼起来脆脆的,让我的筷子停不下来了。
妈妈还告诉我,折耳根又名鱼腥草,不仅可以用来做菜,更是一味清热解毒,消炎降火的药材。生命力极强,在老家的沟沟坎坎随处可见,是普通百姓的常用偏方哟。
后来我就爱上了这折耳根的味道,每次吃我都会细细咀嚼,也能品味出折耳根腥味中带着野草的清香,属于家乡独特的风味。