折耳根作文500字
有那么一种草,叫做折耳根。它不像松茸那样是名贵的食材,但却是大自然给我们最好的馈赠。它也不需要过多的配料点缀,只需洗净,拌佐料就可以了。
小时候,每逢放寒暑假,必须要到外婆家玩上一两周,只为赴我和折耳根的约。折耳根随处都是,只要有阳光,水分,空气,便可生长。小时候最期盼的便是挖折耳根了,拿上一把小刀,叫上外公外婆,就可以去挖折耳根了。
先叫外公带路,在家里,只有外公知道折耳根在哪儿。小时候,外公告诉我,说它一般长在田壁上。有的还没长大,还是青涩的颜色;有的已经长大了,变成了半绿半紫。到了折耳根最容易生长的地方,便要睁大自己的眼睛,寻找折耳根的踪迹。
找到了折耳根后,用小刀轻轻刨开旁边的土,再小心翼翼地把它拔出来。我凑近了闻了闻,一股淡淡的清香便从我的鼻腔流入我身体的每个部位。顿时,我的大脑清醒了许多。田坎上有许多才冒出来的折耳根,很小一株,叶片都是翠绿色的。若不小心踩到了,它像一片纸一样,死死地贴在田坎上,不过,过几天它又重新挺起来了。有的又长在大树旁,需扒开树旁的杂草,它就躲在那杂草之下,长得又大个儿,又紫里透红。那摸样,简直就像小小的婴儿依偎在大叔妈妈的脚边,听着大树妈妈的睡前故事,然后安然入睡。
挖好了折耳根,带回家中,用水洗净,它的色泽变得十分明亮。洗净后,沥干水,淋上佐料,搅拌均匀,就可以上桌了。凉拌后的折耳根的根吃起来脆脆的,叶子吃起来有一股香草的清香。在灯光的照射下,折耳根反射出迷人的光泽。
有那么一种食物,叫做折耳根。它不是名贵的食材,是山坡上随处可见的植物,但它却是承载着我童年回忆的一张照片,记录着我在外婆家生活的点点滴滴,陪我度过了童年时光中最快乐的时刻!