折耳根作文500字
这周是清明节的前一周,按照妈妈老家的习俗,新坟必须要在清明节前扫墓,所以今天我们回老家给外公扫墓。
妈妈一回到家就像变成了小孩,魔术般拿出一个竹篮子,招招手提议:“逞逞,咱们上山寻宝去。”
寻宝?难道外公还在这里埋了宝藏?难道外公给妈妈留了珠宝?我满脑子的疑问,但看着妈妈那高兴的劲头,没问出口,就跟着妈妈上了山。山路坑坑洼洼,我们还是有说有笑。来到山上的一处土坎上,妈妈兴奋地叫了起来:“快上来!在这儿!”
我一跃而上,一看,没好气地抱怨:“这不就是我们平时吃的折耳根吗?有什么特别的?”
“你看折耳根的叶子是桃心形状,叶子上面绿下面红,绿里透着红,闻着还有一股清香味,折耳根也叫鱼腥草,也是一味中药哦。”妈妈耐心地给我交代了几句,“以前妈妈总是采给外公吃,他每次都赞不绝口呢!你一会儿采的时候要看准了再采,吃晚饭时我们拌好,抬一些去外公的坟头。”
“好的,妈,你儿子可不是吃素的。”我拍着胸脯保证的。
没多久,我采了一大把。忽然,一根肥嫩的折耳根在阳光的照耀下似乎向我招手。我刚要伸手去采,妈妈的声音传了过来。“那不是折耳根,只是一棵不知名的野草,不能吃。”妈妈摘下野草和折耳根并排放在一起,让我细细打量起来,解释道,“你瞧,它们除了叶子相似以外,它身上没有折耳根那种绿里透着红,而是通体绿色,并且它没有清香味,你一定要仔细观察。”我恍然大悟,难怪把野草当作宝。
是啊,采折耳根这件小事虽小,但我感受到了妈妈小时候的快乐,感受到妈妈对外公的思念,更明白了做任何事都要仔细观察的道理。我想,这一定就是妈妈口中的“宝藏”吧。