折耳根作文500字
我的家乡在贵州省思南县,是个山清水秀的好地方。家乡的美食有很多,比如丝娃娃、辣子鸡、羊肉粉等,今天我要重点介绍的是折耳根炒腊肉。
说到折耳根的话,很多人都不熟悉,如果告诉你折耳根就是鱼腥草的根,是不是就恍然大悟了?与别的地方用鱼腥草的叶做菜不同,在贵州多半用的是它的根。很细很长的浅白色茎状物,熟的吃起来粉粉的,生的吃起来又香又脆,炒熟了以后腥味没那么重,不习惯的人还是能嚼得出来。腊肉也是从贵州运来的土法腌制的腊肉,肉色明显比市面上看到的更深,尤其是瘦肉,有点发紫的瘦腊肉喷香浓郁。
说了这么多,现在来介绍一下折耳根炒腊肉是怎么做吧。
首先,准备好折耳根洗净切段,腊肉洗净切片,腊肉最好是半肥、半瘦的,或者是五花肉就更好了,干辣椒4个左右切圈,半个红辣椒切大丝,姜和蒜切小粒,蒜苗和芹菜切小段。
准备好了材料,我们就要开始下锅炒了,先放入肥腊肉炒一会儿,把肥肉的油炒出来,接着放入干辣椒圈,把辣椒圈炒变色,然后放入红辣椒、姜、蒜和瘦腊肉炒三四秒钟,再放入折耳根翻炒30秒钟左右,最后放入蒜苗、芹菜、盐和酱油炒匀出锅。这样色香味俱全的折耳根炒腊肉就热腾腾地出锅了!
这道美味的家乡菜——折耳根炒腊肉还有抗病毒的作用呢。大家如果感兴趣也亲手做一做,亲口尝一尝吧!