在我看来,单霁翔让严肃的历史人物集体卖萌,把幽默的崇祯帝的生平故事变成推销广告,是有积极影响的。
把历史人物“萌化”的方式能让历史人物更加生动鲜活,活化了历史,丰富了历史人物,打破人们对历史固有的印象。而大家一般了解的历史,都是通过历史文献,课堂老师介绍的静态和固化的知识,不乏有些枯燥无味,让人敬而远之,留给人们的印象也不深刻。
萌化历史这种方式,会使历史人物更加贴近我们的生活,贴近人的审美,使大家愿意去了解历史人物。年轻人是这个时代的主导,他们更愿意接受新鲜新潮的事物,由于历史与现实的诸多隔阂,似乎并不能引起他们的兴趣,有多少年轻人会在茶余饭后闲谈时聊到历史人物呢?而中老年人虽然富有历史,但也有“童心未泯”的时候,也对具有时代特色的东西慢慢接受了,而历史在他们心中似乎也渐渐模糊不清了。而单霁翔的萌化历史人物的举动,贴近了当代人的审美,以大众审美的需求方式走进人们视线,走进人们的平常生活,历史又重新活在人们心中。
同时,单霁翔用广告形式宣传历史人物更快速有效。随着社会的发展,科技一直在不断进步,当代年轻人更倾向于用手机,电脑等娱乐工作。人们也不再仅仅满足于文字和图片的记录,加之各种短视频软件的风靡,把历史人物推销成广告,可以让他们更快捷方便地进入更多人的眼帘,人们可以在放松娱乐时,去关注并丰富自己的历史文化知识,向国内外宣传展示中国的悠久文化与文明。
“卖萌”与广告宣传等方式有其好处,当然也会有弊端。凡事都有两面性,都要掌握一个“度”。
过度“卖萌”会让历史人物缺少应有的严肃感,仿佛与当下的卡通动漫人物毫无区别,不是什么历史都可以娱乐,不是什么人物都可以卖萌,这样会让人们对历史人物缺少尊重,有亵渎历史的嫌疑。
过度“推销”会让本来宣传历史人物、弘扬中国文化的初衷变得利益化,为了迎合低级趣味而歪曲历史人物,会造成人们对历史产生错误的理解,让历史变了味,让人们改变了初衷。
综上所述,传播历史文化的方式可以多样化,但历史的真实性不容篡改。历史文化可以现代化、通俗化,但是绝不可以低俗化、利益化。