对现代社会思考的作文
文盲,在二十一世纪可以说是已经"灭绝"了,但是在社会上,却有一种文盲,那就是假文盲,那个牌子上明明写着不准干什麽,可他们却和没有看似的,就直接去做,什麽都不管,别人让他往东,他偏往西。这就是假文盲。
这种现象在社会上是很令人讨厌的。我就向您讲一个这样的事。
在一个车站里,挤满了人,在大厅处,可以看到一个扎着头巾的阿姨,她还抱着一个孩子,在大厅处奔波,希望找到一个人少的地方,可到处都是人山人海。没有人给她们让位置,她只能等了,忽然一个服务人员,走到了她们面前,对她们说;"你们可以到母子上车出去办票,那里人应该很少吧。"母子听了,很高兴,于是就立马带上孩子,跑向上车处。
不一会,她们就到了,可是眼前的一幕让她惊呆了,一些男人站在那里,把位置都占了她顿时就生气了,这里明明写着母子上车处,可是那麽多的男人却站在了那。
难道他们是文盲吗?还是没看到这些字啊。他们应该去普通站台才对啊。可是他们去站在这里,真是太没有公德心了。
她越想越生气,但是她又有什麽办法呢?她只不过是一个弱女子罢了,又抱着一个孩子,又不能硬跟他们挤。当然她便最后一个上的车。
在现代社会里,这样的事有很多,他们为了自己的利益,而伤害他人的利益,为了自己方便,而违反了社会公德,即使你提醒他,他就会说我没看见我不认字我是文盲。
通过以上的事,我认为,我们每个人都应该从我做起,不做损人利己的事情,尽量向那些需要帮助的人伸出援助之手。并且敢于向那些假文盲的事情说不,做一个真正讲文明懂礼貌的社会主义新人。