对现代社会思考的作文
在当今这个飞速发展的社会中,人们看待事物的观念与思想也随着社会的进步和开放在逐步改变。
曾经,很多人都认为只有自己所拥有的东西才有权利去使用,例如,如果需要骑一辆单车首先要拥有这辆单车,如果想要自己开车出游,就必须先拥有一辆车……而社会发展的车轮从未停息,现代的年轻人在城市中的生活压力越来越大,“先拥有才使用”的观念渐渐展露出了弊端,现代社会的年轻人并没有如此充足的经济实力去支撑他们的需求。随着这种大趋势的发展,就催生了一种特殊的消费观念——共享经济。
共享经济是什么呢?顾名思义,就在其“共享”二字,人们不再需要遵从“先拥有才使用”的规则,实现了物质资源共享。就用最近比较火,普遍率也极高的“共享单车”作为例子。原本开发商和赞助商只不过是抱着“方便社会”的心理来生产和投入使用这一批单车的,却意外的得到了很大反响。
随处可见的“小黄车”的使用方法极其简单,每辆车的后面都有那个一个二维码,你只要用手机扫一扫,交一部分押金和使用费,就可以轻轻松松解锁“小黄车”的暂时使用权啦!这么一来,对于单车的保养维修,停置地点,甚至是购买费用都不用再担心,而我们也同样的得到了这辆单车的使用权,得到了骑单车所给我们带来的便利。费用少,得益好,这样的方便,人们何乐而不为呢?其实,“共享”的概念只不过是利用了每件物品的“闲置时间”,通过提倡共享的途径,从而让它得到充分利用。同样用回自行车来举例子,当你买得一辆完全属于自己的自行车之后,除了在你使用它的期间,其他时候它都属于“闲置状态”,而当你在开始骑共享单车之后,就更不用担心单车的使用率,因为在你解除暂时权之后,它就能够重新在马路边继续等候下一位需要它的主人啦!
这种“共享经济”的其实无形之中已经贯穿了我们的生活,例如图书馆借书,例如出去玩不用在自驾到那儿,而是直接在当地租车;包括租房子,这也是为什么如今越来越多的年轻人不再选择去买房,而是租房,因为住宅不会成为束缚他们自由发展,前进的方向,有了说走就走的“主动性”。
说到底,“共享经济”到底是什么?是一种使经济实力并不宽裕或理想的现代人一种特殊的经济消费方式“以最少的金钱,充分得到他所需要的服务与便利。”