两张期中考卷,两个天壤之别分数,使我明白:计算是数学的根本。
从三年级开始,我就常常算错。当时考不了100分而又离100分很近的原因就是计算总会错几题。
而后情况越来越糟,填空题、递等式计算和列式计算都因为计算马虎而错了。直到今天,连应用题也算错了许多,那张67分的试卷上,除了三道题,其它都是粗心导置的。
再看另一张卷子,只与前一张隔了短短三天,为什么这张94分,而那张是67分呢?也许是得到了教训,改过了吧,这说明我是可以细心的,我不是没有能力。
从现在开始,我要养成不粗心、不马虎的好习惯,并以王晨祺作为我数学学习上的对手。四年级时他不如我,现在他已经赶上我甚至超越我了。我相信自己努力一定能超过他。