有一段时间我每次吃完饭之后就把碗放再水槽里面,等到过了一会妈妈洗,或者是我自己再去洗。
后来爸爸跟我说,这样做是不对的。
因为有时候真的只是我自己一个碗,我就把它放在水槽里,这个本来就应该是我举手之劳的事情,却为什么要去让别人帮我做呢?
后来我在书上看到了一些,对一些生活小习惯的培养,就是说吃完饭就马上洗碗;早上一醒来就直接起床,这样的一些小习惯小细节,会养成节省时间的效果。
于是我开始有意识的去培养自己这样的小习惯,比如说当我用碗吃完东西的时候,本来刚吃饱时会有一种懒散的感觉,不太想动,就想把碗放那里,坐着看看手机,一会儿再去洗。但现在我就告诉自己,吃完饭就马上去收拾!
经过这样的一段刻意的练习,我发现这其实是一件会让自己很心情很愉悦的事情。
就是比如说刚吃完饭,本来不太想动,想玩一会手机再去洗碗,但是当你能够战胜心中的惰性,然后直接去把碗洗完的那一刻,其实只要几秒钟就洗好了。那一刻,你会打心眼里为自己战胜了惰性,感到开心,有种成就感,所以不要小看生活中这些小小的细节,其实真的是对我们很有帮助的!