思考作文600字
孙膑,是战国时候著名的军事家。今天我读到了一个有关他的小故事:孙膑小时候拜鬼谷子为师,和其他徒弟学了一年后,鬼谷子想要举行一次考试,看一看自己门下徒弟的知识长进了多少。他把所有的徒弟都召集了起来,对他们说:“今天,我要你们进行一次比赛,谁先能砍回百担榆柴,就算谁胜利。”
学生们听到后,纷纷拿起绳子和砍刀进山去了。到了山上,大家都一个劲地砍啊砍啊,累得满头是汗,但是直到天黑也才砍了五六十担。孙膑和大家一起进山后,却没有急于砍柴,而是掏出了书,找了个偏僻安静的地方,认真地读了起来。等到太阳西斜时,他才去砍了两捆榆柴,又砍了一根柏木当扁担,很悠闲地挑下山去。鬼谷子看到众多弟子拼命地往家里挑回一担又一担的木柴,不禁连连摇头叹息。正在他感到失望之极时,孙膑挑着一担柴禾过来了,鬼谷子顿时大喜,连忙宣布孙膑获胜。鬼谷子的话音刚落,学生们便惊呆了,一名学生毫不服气地说:“凭什么他胜了?我们虽然没有打足一百担榆柴,但是总比孙膑多得多啊!”鬼谷子听后不加反驳。只是捋着胡须,微笑着看着他的学生。
读完这个故事,我不禁为孙膑的机智叫好。孙膑在接到任务时,不是急急忙忙的去做,而是先认真思考,师傅让一天砍一百担柴,这是无论如何也完不成的事。所以孙膑认真琢磨师傅所说的每一个字,终于找到了巧胜的办法:百(柏)担榆柴,用柏树挑着一担榆柴!从故事中我又一次明白了“三思而后行”的道理,生活中有很多的事都是这样,我们要先认真思考,先领会办事的意图,找到合适的方法,才能很好的解决,取得最后的成功!又不至于浪费时间和精力。