思考作文
(一)
昔日乌江,项羽自刎,一代枭雄,就此陨灭。
我笑项羽痴:留得青山在,哪怕没柴烧。纵横过去,于是我回到了楚汉相争的烽火年代,站到了西楚霸王项羽的位置上。
我率军败退垓下,夜闻楚歌四面响,深知汉军十面伏。败局已定,拼死难赢,何不降于汉下,求一裙下之臣也罢?我即带军投降,从此为刘邦部下,尚且还可以和虞姬把酒谈欢、与乌骓共驰草原,难耐,却无法重振昔时雄风,终日碌碌无业,为百姓同朝所鄙……
换到西楚霸王的位置上,我了解了项羽的选择:成王败寇,又何奈苟且偷生?一死虽不能流芳千古,亦能气壮河山!
(二)
脚下的土地忘记了被践踏的痛苦,催生了朵朵艳丽的花儿,壮阔了垅垅绿波,成就了片片金黄,那是累累的硕果呵,还有那沾满着泥土的晨曦的歌谣……
这是大自然之土地的愚蠢:将自己奉献给人类,换来的却是自己的干涸与沙化,得到的却是最后的苍凉和荒芜。我要化为花下的泥,我成了土地,来迸出我胸腔的热血沸腾。
我讨厌人类的不屑与滥用。我要用行动来证明我的愤怒。我怒吼,海啸飓风;我骚动,火山爆发……于是,瞬刻之间,世界操纵在我手中。但为何如此伤感和心痛?看巨浪卷逝多少条生命,看强风刮开多少房屋,看火山熔岩吞噬多少个城镇……原来我的燥狂会是厄运的诞生。
换到土地的位置上,我了解了它的选择:被践踏是为了幸福,践踏才是真正的痛苦。
土地用土里土气的词语,形容着丰盈的田园、繁葱的森林……生存于田犁间的意义和力量,塑造了卑微而伟大的形象。
(三)
当我们不了解选择的时候,换个位置思考和体会吧!寻寻觅觅,兜兜转转后,你也许就能发现:选择对某个人来说,不是必然而是当然。不理解?那是因为你不是我,你不懂我的思想。我们换位吧!这样你会懂我的选择!
……