思考作文
“电脑,手机,平板”…。随着越来越多电子产品的普及化,人工智能这一原本生僻的词汇也逐渐地走进了大众的视野。
能既快捷又迅速地提供大量有用信息的它立刻脱颖而出,领导着今天新的潮流与文化,不仅如此,对人工智能探讨的话题也层出不穷,像最近流行的赛博朋克,科幻大片,末日废土等拥有大量人气的热门ip话题更是体现了大众对人工智能“人类化”的忧虑与好奇。
但苹果公司的总裁库克却不那么认为。
在发布会上,他锵锵有力地说“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类会像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
但人工智能化的思考就真的不应该被提倡吗?在最短的时间里做出最“正确”最“重要”的回答难道不是一件好事吗?
确实,人工智能的优点毋庸置疑。但同时作为一串冷冰冰的编程程序,学习它的思考方式无疑是弊大于利的。那么,究竟怎样才算是正确的思考呢?对此,我有几点不成熟却已足够的建议。
第一,在思考问题前,我们先要通过各种有益途径来培养自身相对趋于大众审美标准的正确价值观。思考问题具有主观性和客观性,因为思考方式和观念的不同,也会导致不同的回答。但人工智能却没有这一概念,它只会结合关键词搜索到无数个大数据,却没有能力去按自己的价值观或意愿来结合实际情况去给出最好即最合乎常理的回答与建议,甚至有的时候,还会助纣为虐。在人际交往中,那些为了阿谀奉承你而说出最和对方心意回答的人带给别人的价值往往比不那些会因为你观念不符合社会大众审美标准而和你一起磨合回答和想法的人对你的价值来得强。
第二,在思考的过程中,我们要常怀一颗同情与理解的心。人与人工智能最大的区别就在于一个有血有肉,有思想有内心;一个则罔顾后果,毫无同情心。自古以来,人们所有的美德都是从同情与理解衍化而来的。社会中,常有些毫无同情心与理解心的人以嘲笑他人为乐,无论何时,摆在他们思考问题的首要条件都是他们自己。这种人不仅违背了大众所认识的“美德”,更是“遗臭万年”。试想一下,如果社会上都是这种自私自利,毫无同情心的人,会多么消极烦闷。而相对的,只有富有同情地去思考,为他人着想地去回答,才能塑造一个更好更积极更美态的社会。
第三,思考的最后也是最重要的一步——我们要谨慎的选择合理的回答。生活中,总有人就算面对重大的疑问与抉择,也会像人工智能一样出口成句“正确”的回答,殊不知不仅伤害了别人的心,更破坏了人与人之间的关系。有时,一句善意的谎言,虽不“正确”,却是我们可以得出的最好的解。
“正确”的人工智能式思考不一定正确,但人性化的思考,却往往总会得出最适合的那个解。