“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
——题记
也许大家都读过这样一个故事。蝴蝶出生之前一直待在一个茧中,蝴蝶苏醒之后,必须奋力将这个茧冲破,这样才能成为美丽的蝴蝶,在空中翩翩起舞。不巧正好在一只蝴蝶破茧而出的时候,被一个路人看见了,他不忍看蝴蝶这样艰难地爬出来,于是他将茧弄破,让蝴蝶更好地爬出来,可没有想到这只蝴蝶再也飞不起来了。原来蝴蝶破茧是为了使其双翼充血而更加有力,是为其日后能够飞舞做准备的。而那个人破坏了这个规律,让这只蝴蝶没有经过自己努力破茧,从而也使这只蝴蝶失去了飞翔的机会。
由此我们可以看出,蝴蝶的破茧与雨燕展翅飞翔之前的减肥一样,都是为了自己日后的飞翔而经受磨难的考验。只有经受住了这些磨难的考验,优胜劣汰,才能够成为生活中的强者。
动物尚且如此,更何况我们人呢?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这句至理名言被“明末四大才子”之一的文征明推崇为自己的座右铭,每当他自己在经历磨难和困难的时候,总会念叨着这几句话,鼓励自己,也正是凭借这种精神,他战胜了困难和磨难,成为“明末四大才子”之一,流芳千古,成为千百读书人的榜样。
上天是公平的,它自有它的规律,它不会让任何人太轻易地获得。所以人们不要对自己的境遇有什么抱怨,因为如果你现在正在接受着磨难,那么恭喜你,只要你坚持下去,就一定会有丰厚的回报。
作为一复读生,今天的自己又一次坐在高考的考场之中,去年的今天的场景依旧深印在自己的脑海之中,无法释怀,去年的失败,铭记在心。经过这一年的努力,自己也比过去更加成熟,现在的我并不认为这过去的一年是上天对我的不公,相反,那是对我的检测,检测我是否能够通过它对我的考验。而这一次的高考,是它对我的又一次考验吧!
“该不该搁下壳壳壳。寻找到底哪里有蓝天……我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片向前飞,小小的天,有大大的梦想,总有一天,我会拥有我的天。”