换位思考作文
拿破仑·希尔是世界著名的励志成功大师。有一年,他需要聘请一位秘书,于是在几家报刊上登载了一则广告。结果应聘的信件如雪片般飞来。但这些信件大都如出一辙,比如第一句话几乎是一样的:我看到您在报刊上刊登的招聘秘书的广告,我希望能得到这个职位,我今年××岁,毕业于××学校,如果我能荣幸被您选中,一定兢兢业业……
拿破仑·希尔对此很失望,正琢磨着是否放弃这次招聘计划时,一封信件姗姗来迟,让拿破仑·希尔一下子惊喜不已,认定秘书人选非写信的这位女孩莫属。
女孩的信是这样写的:“敬启者:您所刊登的广告一定会引来成百乃至上千封求职信,而我相信您的工作一定特别繁忙,根本没有足够时间来认真阅读。因此,您只需轻轻拨一下这个电话……我很乐意过来帮助您整理信件,以节省您宝贵的时间。您丝毫不必怀疑我的工作能力与质量,因为我已经有15年的秘书工作经验……”
后来,拿破仑·希尔说:“懂得换位思考,能真正站在他人的立场上看待问题、考虑问题,并能切实帮助他人解决问题,这个世界就是你的。”
素材点拨
在千篇一律的求职信中,如果你能写出一封让招聘者眼前一亮的、有新意的信,自然更可能获得他们的青睐。太多的求职者过分在意外在的包装,把求职简历做得很华丽,却没能站在招聘者的角度去思考:帮助他们解决实际的问题,才是他们最需要的。不走寻常路,多站在对方的立场看问题,做到这些,你便能更快走向成功。