换位思考的作文
今天是周末,我约了闺蜜小s去市图书馆写作业,因为去得早,找到了空余的位置(但仍然是拼桌,旁边坐了个约六岁的男孩)。我们俩以学习为重,默不作声地写着,偶尔因为一道题的意见不同,小声(耳语)讨论几分钟。旁边的小男孩在一次讨论时粗鲁地大声打断我们,“你们烦不烦,经常讲话!”我换位思考一想,也许是我们真的吵到他了吧!毕竟我们讨论的次数挺多,而且激动时会提高声音。于是,我一把拉住要与她争辩的闺蜜,率先道了歉,他也不再追究。
下午和小s一起去奥数班,拿到手的上周小测验让我非常兴奋,成绩与小s并列第一。与此同时,我看到霸道的学霸小z(他考了第二,而且比我们低了两分)在弱小的学渣前大声炫耀,瞄到了学渣那张刚及格的考卷,肆无忌惮嘲笑起来。我无奈地叹了口气,小z的蛮不讲理我也感受过。我想:如果换位思考一下,小z又会怎么面对别人的讽刺?不予理会?还是大声顶撞?似乎都不好。
在体育课上,班里最令人讨厌的同学小c故意撞倒了班里刚来的转学生(他学习成绩不好又内向,常被我们当成隐形人),还假惺惺去关心他,转学生忍不住哭了,我也不敢去帮助他(小c连老师都敢骂,对我们毫不畏惧)。换位思考一下实属有些欺人太甚,应当设身处地的为别人着想一下吧。
在生活中,健全的人可能会嘲讽残疾人难看,有钱人会对乞讨的人嫌弃地避开或随手丢下一堆钱......如果大家都能换位思考一下,彼此照顾,体谅宽容,那么生活会更美好,人与人之间会更和谐。