换位思考的作文
人在做一些事情的时候不是百分百正确,但是每个人都应该在做错事后立即反思并改正,这样才会不断进步。
一次,妹妹正在看手机,我心血来潮地想教她写数字,哪知妹妹正沉浸在《熊出没》动画片中,看得正入迷,无论我怎么喊,她都不听。我一下子着急了,一把抢过手机,关上了动画片。
妹妹猝不及防,被我吓到了,“哇”地一声哭了,声音越来越大,边哭边说:“姐姐太讨厌了,我再也不和姐姐做好朋友了!”我暗自想:真是不知好歹,爱学不学,反正不识数的人是她!
妈妈听到妹妹哭个不停,跑过来给妹妹一个安慰的拥抱。我看到妹妹伤心的样子,心里也很难过,因为我喜欢妹妹,她那么可爱。我开始反思自己的问题,如果当时我不那么粗鲁的抢手机,而是耐心地和妹妹说,我们一定能开开心心地一起写数字。我可以这样做……
我轻轻的走过去,抱了抱妹妹,逗她说;“瞧,像个小花猫一样,鼻涕都蹭到我身上了。”妹妹破涕为笑,高高高兴兴的和我一起玩。
趁着她心情不错,我拉着妹妹来到书房,说:“我们来做个游戏,我来写,你来学。好不好?”妹妹高兴地直点头。我们一人一支笔一张纸,我先写了数字1,让妹妹模仿着写。一开始妹妹不会拿笔,我一遍遍耐心地教她,还握着她的手教她写。妹妹很认真,学的很快,越写越好,现在她已经会从1写到9了。
通过这件事,我知道了,人做错事要及时反、改正,选适合的方法才能事半功倍。同时,还要有足够的耐心,要学会换位思考,这样别人才会听进你说的话,按照你说的话去做。