蚂蚁的力量是微弱,我们人类轻轻地对它一吹就飘得十里远,且任人杀生,可见蚂蚁家族是多么的卑微,多么被人瞧不起。
通过一件事我却发现:蚂蚁的力量大于我们想像!
那天,我在回家的路上,发现不远处有一团黑色的东西围绕着一团略黄的东西而且还在动。是什么呢?我走近一看,才看清。原来是一群蚂蚁在搬食一只半死半活的蜜蜂。一条线上有不少蚂蚁在活动,也许是去叫支援队吧。我看着不自觉地向蚂蚁堆吹了口气,蜜蜂上的蚂蚁全被吹散,只有那只蜜蜂和几只蜜蜂下的蚂蚁没动。我静静地等了会儿,被我吹散的蚂蚁又回到了蜜蜂那儿。继续自己的工作。终于,蚂蚁们弄死了蜜蜂,看到这我也慢慢向家走去。
这件事使我有许多疑点不解,我们那么怕蜜蜂,可蚂蚁毫不畏惧,猎食蜜蜂。竟然蚂蚁能猎食我们所害怕的动物,那它们怎么不向我们反抗呢?难道蚂蚁和牛一样把我们看得比自己大了不对,人和蚂蚁比起,就连刚出世的小婴儿也大于蚂蚁。看来这不是谜,那蚂蚁是怎么猎食蜜蜂呢?蜜蜂那么灵活,蚂蚁想偷袭那是不可能的。难道蚂蚁是躲在花苞里等待蜜蜂的到来再乘机抓住蜜蜂。嗯,有可能,或许那只蜜蜂在蚂蚁弄死它之前蜜蜂已经半死半活了。蚂蚁们再来个黄雀在后就手到擒来了。对这个疑点到是有很多解释,就是不知道那个是对的。
关于蚂蚁我还有许多疑惑之处。它们是怎样远出回来还能准确找到自己的家!是通过什么方法找到自己的同伴呢?
这一个个耐人寻味的问题真令人值得探寻。