人就这么一辈子,说的是没错。生命只有一次机会,倒也不假。听听而已,但无法深入体会。
徐福老先生寻找不死仙药,晚年刘彻欲求长生不老,吉尔迦美什历经艰险获得不死之药的故事足以说明百年一辈子一寸光阴不可轻。前些日子去看了蓝精灵,有一情节:格格巫用魔法使一个老太婆返老还童。那个过程很细腻,花白的银发变得乌黑亮丽,脸上的褶子像是用熨斗烫过,再是变得****。啊嬷脸上的表情夸张至极,那种疯狂的喜悦……在让人活一辈子的确令人欣喜若狂。
未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。过这一生若知道该干些什么,便已知足。这让我想起水浒好汉,一百单八将本是什么魔鬼,非也非也。被朝廷中奸人所害,逼上梁山,亮出“替天行道”的旗帜,大口大口的喝酒,开怀大笑,惩奸除恶,好生快活。可惜最后落的悲惨下场。但是我想他们已经充分利用自己的生命,使之变得有意义,哪怕只活了生命的一半,也值吧。
回想下午,做科学题目。也轮不上难的题目,我却看的是头昏脑胀,一团浆糊,甚是惭愧。忽然感觉在学这课的时侯我是在神游。浑噩的日子毫无意义。我需要努力抓住每一刻,每一瞬。因为人就这么一辈子。
如果我是英雄,便要拯救更多的美人;如果我是商人,便要赚取更多的财富;如果我是医生,便要治愈更多的病人;可能,如果我爱什么人,便要大胆的告诉她。因为昨天是历史,明天很神秘,而今天是上帝送给我的礼物。时间过去便再也回不来。可能一觉睡下,就是无尽头的梦,一切都随之消逝。
人这可贵的一辈子,必须好好把握。