思考人生作文
时光荏苒,转眼间,我已从一个懵懂无知的小孩子,变成了一个踏入中学校门的初一学生了。小时的那些天真欢愉,优哉游哉的日子也随着年龄的增长而荡然无存了,曾以为长大之后的年华会更美好,快乐。但童话中的美好王国,只存在于童话里。现实的铁蹄终究会将幻想彻底粉碎,剩下的,不过是冰冷现实下的一点点幽香而已。
中学从来都不是一座花园,而是一个巨大的战场。刀光剑影,秣兵厉马,每一个学生都必须参与这个胜者为王,适者生存的游戏。刚从欢声笑语的小学走入这个没有硝烟的战地的我们,已经在空气中嗅到了那一丝血腥味,不知留下的血是自己的抑或是他人的。但每个人的心都已明了,战争,从进入初中的第一天,就已经打响了。而人生这个更漫长艰巨的征途,只不过才向我们微微呲了一点牙,而未来的路,将会走得更艰辛。
进入中学后,老师的严厉与学习节奏的紧张让我不太适应。危机感一次次袭来,我第一次触碰到现实这台机器冰冷的外壳,那刺骨的冰寒,冻入了我的骨髓。但我知道这不过是它的表面温度而已。当我走出校园,迈向社会,当没有引路人牵着我的手时,我就要在比这冷千倍万倍的人生迷宫中,一个人摸索,挣扎着走下去。而连这开始的一点冰寒都难以忍受的人,就会迷茫掉队;目光短浅,看不清现实的人,则会在迷雾中冻得更僵硬,乃至支离破碎。
不要报怨童话对你撒谎,你为何要认为幻想是现实。从古至今,世界从来是弱肉强食。没有乌托邦,那不过是可哀的精神胜利法,人就像是社会这个巫师放入的蛊虫,大自然在面对生死之时,也选择踩在同伴的肩上逃生。考试是筛子,不断的筛选着人,留下的是精英,筛出的是平庸。命运是公平的,只有努力的在战场上存活,才是人生的强者。
面对人生,面对现实,我们是否该逃避?不行,逃避就是承认失败。是放弃,是自甘堕落,惟有勇敢面对,才是唯一正确的选择。里尔克曾说过:“哪有什么胜利可言,挺住意味一切!”挺住人生的考验,才是人生游戏的领先者。
中学,是人生踏入的第一个战场,也是第一个拐点。别输在起跑线上。在战场上,如果你没有及时亮出你的剑锋,你就会是最先倒下的那个人。
思考人生作文 篇6
人生像一杯加了糖的咖啡,
苦里带甜,甜中带苦,
让人摸不透这甜苦的变化规律。
人生像一条道路,
有平坦的路,亦有崎岖的路,
使人不禁总往远处望。
人生像一盘没下完的棋局,
或许你是胜者,
或许只因一小步,你就是败者,
让人们激起斗志。
人生像一颗未磨亮的钻石,
你可以改变钻石的命运,使它光泽亮丽,
你也可以将它变成小石子,从此庸碌一生,
使人们不禁想去改变它。
人生像……