思考作文
在这个全新的科学时代,人工智能日渐成熟,人与智能相互沟通、相互学习,造就了不同于往日的“人机交互”新方式。但拨开表面的光鲜亮丽,我更关注于它的本质,究竟是人向智能学习还是智能向人学习?
先浅谈“人机交互”,它在过去更多地指向人与机器的配合协作,而现在有了人工ai(即人工智能),它又代表人与ai的一系列交流互通。在时代对科技的强烈需求下,人工ai渐渐融入了我们的生活,例如华为公司的20xx年秋季发布会上,发布了世界首支真正会“学习”的手机芯片—搭载人工ai的智能芯片。不同于其它智能设备,人工ai可以不断地学习,贴合使用者的需求,改变自己,让人与机器可以产生默契。谈到这儿,就会引出一个问题,人与机器的互通若体现在思考上,会怎样?
人工ai向人类学习思考方式,就像你自己最懂你的所感所想,在使用机器时会畅通无阻,给人以舒适的使用体验,于机器而言,学习创造者的特性,也会让它们更进一步。机器固然是人类的工具,仅仅在作用这一层面上,换言之,在人与机器共同开创未来的大背景下,人与机器亦师亦友。
机器与人互通固然是件好事,但话说回来,人与机器最大差别在于生命,人有的,人工智能不会真正拥有,这或许是创造者与被创造者的一大差别。
有位哲人曾说:“生命具有无限可能性”。是的,人类也分好坏,但人心中永存善恶,明知对错,不会像人工智能没有属于自己的价值观,它们只知道预先设定的对与错;一个人就算再冷酷无情,也会同情并帮助弱者,机器则不会同情像自己一样冰冷的铁架子;有些人为了达成目的,会想尽办法,也会保留底线,机器则是无条件的完成任务。所以我想,人类所拥有的生命价值,是人性,是一样复杂而神圣的东西,人工智能为人类所开发,是人类也学不透搞不懂的东西,ai也不见得会懂。反之,若人类学习人工智能,那就是站在机器的角度,失去了原有的人性,摒弃专属于人类的灵魂,没有了与生俱来的最珍贵最不可或缺的东西,是一件再可悲不过的事情。
所以,人机的交互可以是双向的,但在思考这么高的层面上,应该是单向的。人与机器之间,有着很大的距离,这是默认的、一直存在的。人性是人类的唯一,它是生命本身的价值,若人类没有在人性角度思考,便等同于机器无尽的工作,存在却没有生命的意义。
人保留自己的人性,机器进行自己的学习,两者协作沟通,却始终当好自己的角色,是一条于双方都有益的法则,也是对推动未来科技时代良性发展的保障。