思考作文
思考是一种可贵的学习品质,它传承精华,去除糟粕,孕育智慧!无数事实证明,善于思考必定受益无穷:因为思考,才有了诸葛亮审度乱世,力挽狂澜,三分天下的壮举; 一个阳光明媚的中午,一个少年在一棵大树下休息,忽然一阵大风刮过,树叶晃动了起来,一颗苹果掉了下来正巧砸中了这个少年。“哎呦”少年摸摸脑袋,“怎么这么倒霉”说罢他捡起那个苹果刚要扔掉,忽然发现一个问题——苹果为什么向下落而不向上呢?就这样这个少年开始苦苦钻研。他就是牛顿,发现了万有引力的伟大科学家。
还有一个故事。 灶上坐着一壶开水。开水在沸腾。壶盖啪啪啪地作响,不停地往上跳动。一个男孩观察好半天,感到很奇怪,不知道这是什么缘故,就问祖母说?什么玩艺使壶盖跳动呢" 祖母回答说:"水开了,就这样。"
他没有满足,又追问:"为什么水开了壶盖就跳动?是什么东西推动它吗?" 可能是祖母太忙了,没有功夫答对他,便不耐烦地说:"不知道。小孩子问这些有什么意思呢。"他面对祖母的不屑,并没有放下求知的欲望。每当祖母做饭时,他总是会在火炉旁慢慢看着,起初,壶盖很安稳,隔了一会儿,水要开了,发出哗哗的响声,突然壶里的水蒸汽冒出来,推动壶盖跳动了。蒸汽不住地往上冒,壶盖也不停地跳动着,好象里边藏着个魔术师,在变戏法似的。瓦特高兴了,几乎叫出声来,他把壶盖揭开盖上,盖上又揭开,反复验证。他发现水蒸汽的力量竟如此之大。于是他便投身于蒸汽机的改良工作中,终于研制出新一代蒸汽机,他就是瓦特——英国著名的发明家
从上两个故事看出思考直接关系着一个人能否取得成功,所以我们要细心观察身边的事,开动脑筋,多问为什么,这样我们也会更上一层楼!