思考作文
学习常识要擅长思考,思考,再思考;做人做学问比须动脑去做,去做,再去做。
——题记
生活中,烦恼中有许多的事是要当脑筋去思考、思索后再去做的,而不是不加思索地去做,这不仅会做不好,而且会惹来麻烦。认识宝典快两三个月了,在这里作文不仅提高了,还交到了许多朋友。可是有一类人,另我非常非常地讨厌,而这类人就是不负责任的一些大编。他们评作文、看作文时真的真的很不负责任。作者辛辛苦苦写好的作文,他们随便看一下就打星,甚至有些直接点不通过,这是不是有一点不好吧!有些大编写评语还恶意灌水,说人家作文写得不好,抄百度的,抄素材的,还写一些跟作文无关的话语。
换个角度思考,作者好不容易想好了,又写出来的作文,而你们看的不认真看一下。对得起大编这个职位吗?本来有些作者挺喜欢写作文的,被你们这样一整,很多作者厌恶写作文了。作者认认真真地去写作文,我们做大编的应该对这些作文负责,要以一颗平常的心去看待。如果觉得自己评人家作文时,拿不准可以跳过呀!如果觉得自己写的评语是与作文无任何关系的,可以不写呀,但要认真地去看作文,然后再想一想这篇作文到底打多少颗星,同时评作文时也要从作者的角度去看待,既然我们做了大编就要认真、负责地对待每一篇作文,多想想他人的感受。每个人都会有缺点,缺点是及时改正,还是日积月累地保存下来,那就看你是怎样选择的。宝典里的有些作者,大编指出了他们作文的缺点,他们不加以改正,而是以各种理由,各种借口去攻击大编,说大编的这样不对,那样不对。
换个角度思考,大编说作文有缺点、写得不好,那是关心我们,而不是恶意地跟我们作对。大编说出作文的缺点,我们要认真地看大编评语写了那些。如果大编说的是对的,我们要虚心改正,而不是一直坚持自己的是对的;如果大编说的不对,我们要说明自己这样写的原因,而不是恶意地去骂大编。我们自己有了缺点,别人说出来了,不管对不对我们都要听人家说完,因为这是做人的道理和尊重人的品德。换个角度思考问题,这是我们应具备的。而角度就像两扇窗户,打开这一扇是阴雨绵绵的天气,我们心情会沮丧、难过;但只要打开另一扇就是风和日丽的彩虹,我们的心情会开心、愉悦。遇人,遇事,遇问题,多从一个角度思考,会得到不同的答案,那么,再想想世界,是那么地美好。