暑假读书是充实闲暇生活的最好方式,孩子们在书香中漫步一定会过得充实而快乐。眼看假期生活已过去一半儿,怎样让孩子度过余下的时光?我经过与孩子商量,决定让孩子在图书馆阅读来充实余下的假期生活。孩子爽快的答应了。于是,每周一至周五下午,孩子像上班一族一样,在下午三点准时到达图书馆。
我领着孩子踏入图书馆,便感觉一股清爽侵入心脾,整个人仿佛精神也为之一振。图书馆里凉爽宜人,阅读氛围浓厚,很适合孩子阅读。我很庆幸自己的做法--让孩子到图书馆进行阅读的洗礼。
我们踏进阅览室后,我环顾了一下四周,发现读者多是在家长的陪伴下来读书的。有的是爷爷奶奶陪着,有的是爸爸陪着,更多的是妈妈陪着。孩子们年龄大约在三到十岁左右。
阅览室人很多,平时空空的阅览室,一下子被人们填满了。我们好不容易才找到了两个座位,儿子便立即坐下,不由分说打开书,津津有味的看起来。我也赶紧拿起挑好的书开始阅读。不一会儿,我们便都沉浸在阅读所带来的美妙境界里。
突然一声训斥打破了阅览室的宁静,后来得知:原来是图书管理员看到两个小女生不看书,而是凑在一起看手机视频,才忍不住对她们发火。两个女生对此训斥,好像无动于衷,仍然我行我素。看来管理员也是爱莫能助,最后也只能听之任之了。 我很好奇,便不由自主的向她们望去,顺便想看看带小女孩们来的大人作何反应?我竟然发现带她们来的两个老人也是表情漠然,仍低声聊的不亦乐乎。好像此事儿与她们大人无关,一副事不关己,高高挂起的神态。我心想:怪不得她们不爱读书呢?大人的做法对于她们的阅读产生了不良的影响。试想如果带她们来的大人一书在手,漫步书香阅读之中,她们还好意思浪费时间,以看手机视频为乐吗?
可见大人们的一言一行,对孩子的阅读将产生潜移默化的影响。两位老人的放任不管甚至漠视,导致孩子对于阅读认识的不足。她们在阅览室的言行也未给孩子们带一个好头。
我觉得大人们如果能够做到在阅览室认真阅读,用行动陪伴孩子阅读,相信孩子们一定会认真阅读,珍惜在图书馆里的阅读时光。我旁边的一位妈妈,用自己无声的教育影响着她的孩子们。她的一双儿女各执一书,沉浸在书香里,妈妈也是手不释卷。两个孩子时而轻轻交流阅读心得,时而掩卷沉思。那种温馨的阅读场面令我不禁对她们竖然起敬。
大人是孩子的一面镜子,孩子从镜子里模仿学习。如果大人的言行举止大方、得体,孩子们也会纷纷效仿。那位妈妈就是很好的例子和榜样。
我认为图书馆里展现人生百态,最能反映人们对于阅读重视的问题。如果您置身其中,且留心,一定会有所发现。我通过观察发现了一个现象:喜欢阅读的孩子一定有一个喜欢阅读且善于引导的家长。 家长对于阅读的重视直接导致孩子对于阅读的热爱。图书馆里人满为患,也从一方面说明了家长对于孩子们阅读的重视。我觉得家长们仅仅是重视还不够,还要身体力行的做好阅读的榜样,让孩子体会到阅读的重要性。把阅读当成生活的乐趣,从阅读中感受书香,感受阅读的美好。