思考作文
昨天,我兴致勃勃地去妈妈的教室里,发现她正蹲在垃圾桶旁边,认真地清理着装满了两桶有余的垃圾。
我凑近一看,呀,真恶心!咬了一半的包子露出黄色的馅儿;饮料瓶里的饮料不停地往外流;各色各样的辣条包装散发着一股不知名的气味……唉,上午才刚空出来的垃圾桶,一个下午过去了,居然两个桶里都塞得满满的,还不够用!旁边堆放旧凳子的旮旯里挤满了一堆堆黑色的东西,我上前一看,立刻捂住了鼻子,原来是荔枝核。这下可好,连垃圾桶都直接越过,还别出心裁地在这设计了一个“寻宝游戏”。
老师常常讲,在生活中要以小见大,所以我回来后一直在想:这满地的垃圾,又能折射出什么样的真相呢?
首先,我留意到在众多的垃圾中,出现最多的就是一些瓶瓶罐罐。如果谁不怕脏,把它们收集起来,估计能卖个好价钱。怪不得每一次去倒垃圾,那些老奶奶都抢着帮我们。这说明现在的年轻一代学生们,都只爱喝饮料,都基本上不爱喝水了。比方说那些爱运动的男生,总要带一瓶某某特饮或功能饮料;而追求精致生活的小女生,总爱喝奶茶、冰红茶、果酸饮等看起来很高端其实却没有营养的饮料。其次,那些咬了几口便被扔掉的包子、馒头和那些吃得一干二净的汉堡、鸡块,也形成了鲜明的对比。
这些都恰好反映了我们青少年很多不良的饮食习惯:饮料当水,糖分飙高;零食当餐,偏食挑食;甚至还有一些同学宁光顾街边食摊也不吃食堂饭菜,最好顿顿烧烤。他们其实都知道这些东西都是高糖、高色素、高污染的、有害身体健康发育甚至致癌的垃圾食品,但还是百吃不厌,屡教屡犯。
如今初中生中有一股不良风气,那就是好攀比、爱虚荣。似乎只有吃“洋气”的东西,才能显示他们的“地位”。而那些承载着父母的爱的馒头和包子,却被当作不合时宜的垃圾扔在最臭的角落。十几元一个的洋面包和一元钱一个的中国包子,该成为垃圾的被裹入腹中,该吃进肚子里的却成为了垃圾。
那些辣条等垃圾食品就更别说了,纯贪一时嘴上快乐,却贻害无穷。如果革命志士们看见他们辛苦奋斗而来的美好生活竟然滋生出那么多文明的毒瘤,不知会作何感想呢?你们觉得青少年们的这一种饮食习惯真的没有问题吗?
我的思考暂且结束。其实只要我们善于观察、善于分析,每一件小事中,都暗含着一个人的道德修养;每一个行为的背后,都影射出一个家庭的风气习惯。
小垃圾、大社会。