不久之前,海地发生7.0级的大地震,顿时天崩地裂,生灵涂炭,人们仿佛又看到两年前的汶川,各国都派出大量的搜救人员给予海地以帮助,地上到处是废墟,有人在痛苦,有人在抚摸自己死去的家人,似乎世界末日来到了。而前几天,智利的8.8级的特大地震,同样是地震,双者之间相差1.8 级,可是却有不同的结果,这点引起了我的深思。
不久前,电视上电脑上都发表了新闻,“智利的死亡人数攀升到了802人。”刚一看到,我就感到惊讶,海地才 级,而它的死亡人数已数以千计,为啥有所此差别呢?后来我才知道,海地原来就是一个落后的,经济不发达的城市,由于平时对地震的防范态度不高,才得以死伤那么多人,发生现今的令人痛心的一幕,并且,它也是一个地震易发区,就应该对地震的防范有很高的标准,智利各中小学都会时常举行演练,网上有一则新闻说:“智利一小学楼房倒塌,无一学生伤亡。”可见智利的防范意识有多么多么地高。智利还发生了海啸,想一想,当年印度洋海啸,导致无数人死亡,而智利加上地震死亡人数只有800多,可以说这是一个奇迹。
从这些又可以看出什么呢?不用说,从这个两个城市所受的创伤对比看来,对地震的防范意识是极其重要的,俗话说的好,“不怕一万,就怕万一。”如果我们中国也像智利一样有时常的地震逃脱演习,安全知识教育等措施,那么,我相信汶川地震发生时,也不会有那么多无辜的人受伤了,虽然汶川地震后,我们吸取了血的教训,让全国中小学生都举行地震逃脱演习,但是一些贫困山区的学生却不知道如何逃生,以致于白白送命,汶川就是一个山区,只是中国将地震逃生知识带进生活,带进山区,带进每一个人的家中,下次地震来临时,死亡的人数会大幅度减少,而这些,便是汶川不如智利的了。
从一次地震可以看透一个国家,但愿这样的灾难还是少发生点好啊!千万不要让“天灾”还加上“人祸”!