“很多年以前,我有了个绰号叫西毒。任何人都可变得狠毒,只要你尝过嫉妒的滋味。我不想任何人过得比我舒服。”
而很多年以后,当西毒己不叫西毒,而是一只胸前挂着标示牌,上书“猫科,东北虎,欧阳峰”时,它住在长白山公园的铁笼里。欧阳峰是那个姓欧阳的饲养员给它取的名字,人类对它很好,视虎如子。
而它并不快乐,一日中最开心的时光惟有夜深人静时黄药师带一只野兔来看它——黄药师是一只野老虎的名字。
一野兔肉就是好吃。”欧阳峰大嚼大咽。
“我辛辛苦苦咬死的,哪个有你幸福啊,一天三顿有人服侍!”
“我幸福?”欧阳峰苦笑,“天天趴着铁笼子,吃的全是指甲大的精致饭食,不能叫,不能跳,要装温顺,朝游人傻笑……这种日子你不是没过过……”
“你后悔了?”
欧阳峰缓缓垂下它惆怅的虎眼帘,无言地转身回房了。
铁笼外,黄药师孤独地伫立在夜色中。
两年前,它才是欧阳峰。被关在铁笼里,享受着精心照料。西毒常常来看它,带着一身的飒爽、狂野和几块野味几两土酒。它们互相向往彼此的生活。于是,同样一个风高月黑之夜,它爬出了笼子,而西毒跳了进来,从此走起了对方的人生路。
从此黄药师成了西毒。山那边是什么?是沙摸。沙漠那边呢?是山。以前在笼子里时,野地虎告诉它的关于外面世界的一切都令它心族荡漾。白驼山、沙漠、桃花岛……它想像自己在这些风景中呼啸狂奔的样子,那种速度与力量的双重美感,定是美不胜收…,二而事实上,出来后,它发现了种种不适。风沙、荒漠、无人问津、饥寒交迫……更关键的是,它必然自己去捕杀小动物!其实,西毒不是没有去追野兔咬死野猪的能力,而是它不愿,不忍心,以前在动物园时,大家一家人似的,无论马、大象还是小兔它们都是好朋友,而现在,要让它亲自把它们变成自己血服的猎物……它心寒。无数个狂风呼啸的长夜,它迫切地想念那个铁笼子,想念那精致的饭食,想念带着笑脸的工作人员,想念它可爱的左邻右舍—那个只有温情、没有杀戮的世界……
第二天晚上,它照例来到了现在这只欧阳峰的笼子前。
“实话说,我也后悔了。”它说。
欧阳峰欣喜若狂地望着。理所当然的,它们又换位了。
它趴在笼子里,再一次地。安心地看着获得自由的真正的西毒狂啸而去。离去时它还吟诗一首:
“生命诚可贵,肉食价更高。若为自由故,两者皆可抛。”
而真正的欧阳峰呢?
它暗笑西毒仍只看到表象而不悟根本:“我的心永远在我初生的地方,本性的东西,是改不了的。”
其实,它说错了。因为,它永远站在自己初生的位置,而西毒何尝不是这样呢?
虎如此,人也是如此。