开学了,同学们像一群快乐的小鸟,拥进校门,走入教室。下午大扫除之后,终于到了发新书的时间。
我们是按照学号上讲台拿新书的。同学们拿着一本本新书都很高兴,“噢,为什么会有一本皱的数学书呢?”我惊讶地问自己。同学们看见皱书都不拿,而是从皱书下面抽一本好的数学书。终于轮到我拿了,我拿着一本本其他科目的书,马上要拿到数学书了。“这本书这么皱,我才不要呢!”我也想从皱书下面抽好的书,可老师却说不准抽了。“这可怎么办呢?我现在在最前面,抽的话一定会被老师和同学发现的。”我着急地问自己。就这样,同学们都不拿了,大家你看看我,我看看你的。这时,正好坐在最前面的一位同学拿起皱书,想把书弄平整些。大家都趁着这个机会拿了好的书,赶紧跑到自己位置上写好名字,生怕被老师发现收上去。就这样,过了好久,那本皱书还在那里没人拿。我看着那本书,它好像在说:“为什么我就没人要呢?不就是丑了点嘛,可知识是不分美丑的呀!”正在这时,一个同学走上讲台,毫不犹豫地拿走了那本书,同学们的目光都集中在他的身上。我听见有的同学还在说:“他怎么这么傻呀!居然要这本皱书。”但我觉得他做得很好,很对。
一本皱书引起了那么大的风波,真是不可思议。我想:这也是对我们的一次考验,考验了我们的品质。现在回想起来,我为我自己的行为感到后悔,如果再有一次,我也会毫不犹豫地拿那本皱书。因为书是皱的,但知识是美的。