生命的思考作文
看着片片枯叶姗然落下,突兀的枝桠孤独的延伸,心中一阵凄凉酸楚。环卫工人一如既往的执着,收集着满地落黄,或做肥或焚化,身旁的它们仍然漠视,傲然挺立于酷酷严寒,期待着暖春的再次莅临,这是一种执着,一种不屈,一种信念,一种精神,年年岁岁莫有例外,一次一次的谢幕只为一次一次的再度登场,你注意到了吗?也许熟视,也许根本不经意,但此种现象却始终伴随宇宙生生不息,顽强的生命在繁复中永恒,不以己悲,不为它扰,反复扮演,不屈不挠,唯一流淌着的是岁月年华。
纷扰的岁月,或雷霆或凄风,抑或伴随冰冷的苦雨却都在衣不蔽体,繁华不再之时,你说那又怎样?一个无有思考,无有感受的木偶,我却说你错,它是有思想,有体验的,不然在起风时为何会瑟瑟发抖,起雨时会翩然飘飘纷纷离落,唯有裸体?一说也有神采明媚之日,在春暖花开之时,云开雾散之际,它那繁茂的枝桠,缤纷的色彩,为何也会欣欣然乐此不疲?在道路的两旁,在公园的观景,在高山之巅为何也不遗余力的展现,以至于乐于扮彩的挪移亦会霓虹闪烁光彩照人?根系大地的日子,在山间,在河旁,在危崖,在险滩却也依然,山间它葱绿着,河旁它摇曳着,在危崖它欢腾着,只一根根细脉全力汲取着大地的乳汁,顽强的扮演着自己的角色在人们需要的时候,却不分地域如何苛刻,条件如何艰苦。人们在跋山涉水,观景流连,踏春踩青时目力所及无不养眼,心旷神怡,只因有它做伴一路走来才精彩纷呈,目不暇接。香山红枫,黄山雾松,泰山彩叶,南国古榕以它们的纷繁向人们诉说着它的悠久古朴,展现着预知的未来,这是生命的符号,是不朽的乐章。
路旁一颗巨大的白杨高高矗立着,那华丽的冠盖在炎炎夏日为人们提供凉阴,那摇曳着的闪着油亮的片片绿叶随着一阵凉风婆娑起舞,影影绰绰的斑驳洒落一地,像乐厅闪烁的霓虹,伴随着优美的乐章翩然起舞。起雨的季节,却又像一把华丽的巨伞,其上大雨如注,其下只是滴答,被大雨驱赶的人们急匆匆赶往躲雨,待雨驻再四散开来。此时的它博大雄伟,彰显着生命的强悍和力量,令人折服。凄风苦雨的季节,大大小小的生命被摧残,被凋零,它的旁边尽显突兀,即使没有,也是黄叶片片摇摇欲坠,看它时却偶有几片黄挂在其上,仍是满目葱茏 。大风起时,它只是一阵悉索飘过,仿佛捞痒,它粗壮的树干说“能奈我何?”这是生命的积累,这是经年厚重的堆积,是顽强,是不屈。
想想我中华民族,历经几千年仍生生不息,什么冰雪灾害,洪水肆虐,地震恫吓却从不为所惧,从容面对,我似乎明白了什么。我泱泱大国不正像眼前白杨吗?其子子孙孙在她的阴护下枝叶繁茂,繁衍生息,华丽扮演。