人生是什么?有人说,人生如棋、如画、如镜……对我而言,人生恰似一卷丰富多彩的书,如不细细品读,何以从中取乐?
那么学会尊重也莫过于此。在校园中,我在每一天都认认真真、仔仔细细地做任何一件事,因为我想收获快乐与利益。我常扪心自问:今天我尊重别人了吗?我会得到别人的尊重吗?
虽然我不能把事情做得与想象那样美好,但是我会首先考虑做这件事有什么意义,对自己和同学有没有好处,这么做有没有违背道德规则,能不能得到同学与同学之间的尊重。
简单拿那堂英语课来说吧!说实话,原来我对英语并不感兴趣,可脑袋里总往好的方面想:国家有国家的语言,外国的语言,一定比汉语有趣吧。渐渐地,我喜欢上了英语。可班里的有些同学并不这么想,他们认为英语不重要,语文和数学才是主课,所以在其它课上都吵吵闹闹、无法无天。直到后来董老师给了我们严厉地批评,并且讲了做人做事的基本原则——尊重他人。
在生活中,每个人都渴望自己能获得被人的尊重,但是,如果你不尊重别人,就别想得到别人的尊重!
我们没有任何理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有任何资格用不悄一顾的神情去嘲笑他人,更何况是家人以及老师。