思考优秀作文
法国科学家、哲学家笛卡儿在朦胧的睡梦中醒来后,仿佛在梦中得到什么启示般,在纸上写下几个字——“我思故我在”。
笛卡儿怀疑一切事物的存在,甚至于自己的存在,却在这一天如梦初醒地道破天机:思考着的人才是活着的。
也许可以说,生活不是需不需要思考,而是说,思考,是生活的前提条件,但也许很多人没意识到,那我只好拿前者来说了。
人从呱呱落地就学会思考,但他们不会表达出来。他们会思考,他们从何而来,这个世界从何而来?随年龄渐渐地增长,他们需要思考的问题理应越来越多,但有一部分物质生活的思考被父母包办解答了,一部分精神生活的思考被父母和别的长辈阻止了。由于思考的问题越来越少,他们渐渐“长大”,或相对于婴幼儿时期来说,他们渐渐衰老,因为他们的思想已不再象孩童时期那般活跃。
物质生活上的思考,大多数人还是有的,思考每天的茶米油盐,思考和上下级的关系,思考与父母小孩的相处,思考如何赚多点钱,思考…这些“身外之物”的思考是生存之本,但这是生存,只是生活的一部分,动物也会“思考”,但它们不会“生活”。
精神生活上的思考,大多数人没有,有的也只是寄托于某种宗教或某一哲学派系,于是那些哲学家的思想活下来了,那些哲学家活下来了,但这些人却在历史中转眼即逝,他们没有去思考,他们不知道来到这世间的意义是生活,是来感知自己生命的意义,就象去看一场电影后回家写观后感一样。来到这世间就象来到一个电影片场,自己既是演员,又是旁观者。
生存是来到世间的任务,思考才是目的。没有思考,生活怎会完整?