当沈光耀毅然投身于蓝天,为战乱中的孩子们送去物资,孩子们亲切地称他为“晃晃叔叔”;当残疾音乐教师在艰难中用歌声慰籍孩子们的心灵,寒风与饥饿都消散;当张果果为四胞胎母亲解决难题,人间大爱逐渐包围《无问西东》诠释的大爱,让我们不仅爱自己,也学会爱他人。
爱自己,是四川小伙李勇主动提供帮助;爱他人,是他为哈萨克族女大学生阿依努尔捐献血细胞。
“阿依努尔”现象不仅是爱的延伸,更是对阿依努尔曾帮助贫困孩子们的赞赏。爱的“白月光”不会消散,因为社会充满了爱,充满了人间最温暖的情感。
冰心说:“爱在左,情在右,在生命的道路旁随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。”
“爱自己是终身浪漫的开始。”当然,我们不仅要学会爱自己,也要学会爱他人。世人眼中可敬又可叹的梁、林、金的三角爱情,充分展现了这一点,没有逾矩是金岳林对自己的的爱,自重自爱;但他终身未娶是对林徽因的爱,这种爱热烈且深沉,如苍山洱海亘古不变,如茶马古道历久弥新,爱自己,并要学会爱他人。
爱,是我们每个人都会有的情感。也许它不像湫对椿的爱那样,化成人间的风雨伴随椿的左右;也许不像椿对鲲的爱那样执著,也许不像爷爷对椿的爱那样平淡且细致但是有爱在的地方,就有生与希望。
或许有人会说:“爱别人干什么,爱自己不行吗?爱别人太麻烦了。”诚然,爱别人会花费你的时间,你的精力,但为何不想想爱别人时你自己内心的超然,你的心灵将充满着
爱,当大爱盛行于社会,何惧前方征途险远,道有荆棘?爱会化作我们的保护盾,护送我们见到彼岸娇嫩欲滴的玫瑰。
学会爱,不要吝惜地只将爱留给自己,为何不打开胸襟以广阔的爱意来欢迎他人?学会爱自己,更要学会爱别人。
一生那么短,我们总在背影中渐行渐远,掬一捧花香满衣,留一份爱存世间。
学会爱自己,更要学会爱别人。不妨大胆地去攀一座山,去爱一个人,让社会激荡起爱的涟漪。