思考优秀作文
一天,我和妈妈在西城广场购物,走着走着,我肚子便饿了,便说:“继续走吧,等到前面的面馆,就在那吃午饭”。我答应了,于是便加快步伐,来到了面馆,香味扑鼻而来,闻得我们口水都快滴下来。
店中暖烘烘的,冬日里的寒冷一扫而光。中午正是一天面馆人最多的时候,厨房里面传来“当当”的剁肉声、“哗哗”的流水声、“稀里哗啦”的摆盘声,服务员像风一般的奔来跑去。我和妈妈快速地点了一份饺子和一碗牛肉面,找了个位置就坐下来了。
不一会儿,一碗热气腾腾的面就上来了,我狼吞地吃着。正当我吃得津津有味的时候,我旁边那桌突然传来一阵骂声:“这里叫我怎么说啊!我明明点的是三鲜面,服务员——服务员——。”这时面馆里所有人目光都投向了这位妇女。她一边在挑碗里的东西,一边自言自语。一位年轻的服务员听到了马上跑过来,“您好,有问题吗?”有,你看看你们煮的面,我挑了好久才挑到两种海鲜,怎么能叫三鲜面,这不是欺骗顾客吗?叫你们老板来。这位妇女嗓门更响了。服务员也许年纪轻,刚出来打工没多久,也许是没见过这么凶的顾客,他一边向客人道歉,一边流出了眼沾泪,然后跑开去叫老板。
这时面馆来的人越来越多了,老板在收银台那里要招待很多客人,一时走不开,大概过了五分钟,老板匆忙地跑过来,弯着腰问客人解释“这位女士,非常抱歉,让您久等了,要不给您免单吧!要不再送份煎饺给您,您看可以吗?”这位妇女还没等老板说完,就拍起桌子,起身要走,说:“我还能吃得下吗?马上给我退钱。”
她离开后,店里所有人都议论开了。他们觉得这位妇女做法太过份了,他们面馆也不容易,可能每家烧法不一,她也不能这样斤斤计较。再说人与人之间是平等的,服务员也值得尊重,不管碰到什么问题大家都要换位思考一下。
这次吃面不仅让我吃到了面,也让我懂了一些做人的道理。