思考作文
力量是一个很神奇也很抽象的词,任何的物质都蕴含着力量,但其不同于质量无法被测量。不同于体积无法用肉眼观察。不同于密度与紧致性无关。它不同于物质的一切特性,它可以深不可测,让人难以捉摸,也可以轻而易举的被消耗。
于是,我们明白,靠一个物体的外在形象永远难以知晓它的潜在力量。
“人是会思考的稻草”一个哲人曾这样说过。我认为这句话很有道理的解释了力量与外在的联系。不错,在庞大的动物及自然面前,人类的存在是很渺小的。任何一刻,一个人也许就会消失在这红尘世界之中。
然而,“思考”二个字却是蕴含着无限的力量。于是,人,其实看起来弱小而事实却并非如此。通过思考,人类变得充满了力量,庞大而有“力量”的动物成了我们餐桌上的佳肴,自然的宝物也成了我们的囊中之物。
是的,作为“弱小”的人类,我们却控制了,也许是利用了看起来比我们“强大”千万倍的自然。
我们的祖先很聪明,他们虽然弱小,然而在骇人的火灾中,他们学会了御火之术;在洪猛山灾中,他们学会了御水之术;在被野兽追赶,成为这些庞然大物的食物之后,更多的人学会了如何用兵器来防卫,再后来他们用御兽之术,渐渐使昔日祸害家园的野兽成了自己的盘中餐。
到底谁强大?谁弱小?谁比谁更有力量?我想,在历史的倒映中我们早已发现了答案。
“人类”这根会思考的稻草,以其微弱的形象出现在了庞大的生物族普中。而如今,却以强者的身份占领了那座食物金字塔上的王座。
是什么时候起,人类开始注意到这种蕴含于身体内的力量?
有熊氏的八卦,还是炎帝的百草,抑或是当高阳氏开始了制陶,一代又一代的人启用了自己的力量。通过历史,他们一定明白:有时,一种力量会很可怕。而有时,在看起来很可怕的东西里,其实没什么力量。
通过一次又一次的思考,一切问题都可以被解决,因为最可怕的力量是未知的力量。最没力量的是失去勇气去思考的人,因为那只是一根“稻草”。
谁弱小,谁强大。谁比谁更会思考,谁就可以利用一切的力量。
人,只是会思考的稻草。