常听到这样的话语:今天是某某的生日,明天是谁谁要过生日了。随即便看到同学们在准备着礼物,即使生活费所剩无几。有人提议大家一起买一份礼物或许能省下点生活费,但回答却是:“别的时候可以,现在可是人家十八岁的生日啊!”
看着一群群忙着帮别人过生日和忙着过生日的人,我在想,十八岁,到底意味着什么?一般都说十八岁意味着成年,可是成年又意味着什么呢?仅仅只是跨过了十八岁,别人不会再说你幼稚?有人说成年意味着成熟,可成熟又代表着什么呢?
想想自己也快十八岁了,可我对于成年却是那么地迷茫,我不知道那意味着什么。从同学们的言谈中,似乎大家都很希望成年,可我却茫然了。对于成年,我存在恐惧感,对于未成年,我充满了不舍与依恋。我喜欢孩童般的天真与幼稚,更喜欢孩童般的无忧无虑,我害怕成年后的勾心斗角,更害怕自己会在这其中迷失了自己。我想我是不想长大的。
可是世界不是围着自己转的,无论我多不情愿,那天总会到来,只有勇敢面对才会成长。我想我该试着去迎接它的到来吧!
在美国,孩子满十八岁后父母便不再管她们,不再给他们提供任何物质上的帮助,就别说让他们过着高枕无忧的生活了。由此我想,成年意味说独立吧!
在我们国家,无论你的年龄有多大,家永远是孩子们的避风港,父母永远会是孩子们吮吸的乳汁。我想,成年与未成年或许没有太大的区别吧,至多也不过是年龄上的差异吧!
美国与中国面对成年人的不同措施让我摇摆不定,从客观上说,美国人的精神值得我们去学习,成年就该独立,学会独当一面,而不是畏畏缩缩地躲在父母身后伸头探脑。可是中国的现状是,现在的我们就如温室里的花朵,如此的我们成年后,真的可以独立吗?成年便意味着责任,这些责任我们承担得起吗?
成年,这是个什么词性?仅仅只是个形容词吗?它到底意味着什么?徘徊在成年与未成年之间,让我对成年既充满好奇又充满恐惧,同时也让我对未成年充满不舍。哲学上说“事事有矛盾,时时有矛盾”,面对成年,我也充满了矛盾。成年与未成年,我们谁也无法选择,与其徘徊不定,还不如欣然接受,接受了也许会丰富自己的阅历,甚至给自己带来无限的幸福,就如黎阳所说的“不以生为始,不以死为终”。
不管有没有成年,是否害怕成年,我们都该担起那份属于自己的责任,为自己编织一个美丽的未来,同时也为所生活的社会递上人生中一份满意的答卷。