思考作文
任何人都有思考的权利,也同时具备着发表思考结果的权利。这里同时暗含着“雪崩的时候没有任何一片雪花是无辜的”的道理。
——题记
人与动物最大的不同莫过于我们的大脑比他们发达,这赐予了我们更强的思维。可是我们具备的独自思考能力,却往往被人误导与利用。正所谓那些能置于毫无退路之境,只因大众信服,甚至可以鼓动大众参与的强大力量。
试想他们就一定正确吗?对于真理来说,信服比流言蜚语更可怕。真理是说服一个人的利器,可当真理放在网络,就变成了不可理喻的偏见,无人信服甚至觉得无理取闹。吃瓜群众看似是没有参与,却是一种无言的伤害。可谓三人成虎,言论传多了便失去了原来的味道。如今,更是有绝情者利用这一人性缺点来伤害,却坐等全身而退。那些护着他的人,就像自己被卖了,还在傻傻的说着他的好。而掌握真理的人却是少数。
各位以为自己已经看透了事情的本质,却不知自己只是抓着皮毛进行所谓的正义,实际却是评论与攻击。看着头头是道实际强词夺理,看着就事论事实际抓人不放。这是极致的可悲。
大家都知道网络暴力对吧。这又和网络暴力有什么区别?他们同样伤害人在无形之中,他们潜移默化,同样具有着高额的杀伤力。正应了那句话“无形中的最致命”。而且造成这一切的只是人们看来正确的思考,所带来的。
别总以为说别人几句没什么大不了,你的那句辱骂是压死骆驼的最后一根稻草。在现实中,总有人会出面制止,可网络上呢?为什么没有人愿意去相信、支持他(她)呢?任其它不断扩大,通过社交媒体,隔着屏幕的方式去不断欺凌,得到快感。像极了一位小偷,偷走别人对其爱与信任,给予空荡无助的悲凉。
夏洛蒂·勃朗特在《简爱》中所写的“只能看到细微的缺陷,却对星球的万丈光芒视而不见”很好的形容了他们。就像尼采所说的“一支无言的箭,射向广漠苍穹,而半途中一个女人被它杀害”,而这支箭,仿佛还会继续下去,杀害更多的人。
始终会有人抓住这个缺点,来当施暴者。这就像一个不停循环生物链,不可避免,无法杜绝。吾辈怎么样,中国便怎么样。祖国需要的是根正苗红的新时代青年,而不是发表无用言表,随意跟风践行者。
这毕竟是网络,不是自己家,没有人会一味的容忍。而我们需要做的只是不成为施暴者。