思考作文
作文教学,一向是语文教学中的一个老大难的问题。常常看到许多教师备作文教学所困,以至于学生作文成绩不好,甚至于直到毕业入不了门。本人从事小学语文教学二十年,对于作文教学,略有成功之处。于是,本人结合多年作文入门教学经验,谈几点看法,以供诸君思考,也许能给各位灵感,帮助广大同仁取得更好的成绩。笔者认为,作文入门教学,应注意以下五个问题。
1引导学生从生活获取素材
小学生初学作文,首先出现的问题,往往是无东西可写。他们找不到写作素材,我们要引导他们从记录发生在身边的着手。不要给他们讲过多的写作理论,就索性先去记录看到的、听到的、想到的。这个过程,他们往往能够出色地完成。
还有,小学生作文,往往会囿于自己的事件,而找不到素材。我们应该引导其利用别人的、甚至于电视上的、电影上的、戏台上的人和事。事情不一定非真实不可,可以根据表达的需要,把发生在同龄人身上的是转移到自己身上,只要有感情,且符合该年龄段学生的一般性特点就行。
学生的生活阅历、经验有限,可以运用于作文中的有价值的素材相对贫乏,一味讲求写实,就会限制学生的创新。其实,创新也需要基础,这基础就是生活,丰富多彩的生活。对个体的生活加入了别人的事件,其实就是创新。
2注重口头作文训练
在写作中,口头作文与书面写作同等重要。口头作文,就是把要写的先说出来,带有较强的书面色彩。能说出来,往往就能写出来。它不仅锻炼了学生的写作能力,而且可以锻炼学生的口头表达能力,提高学生思维的敏捷度。在作文教学中,从提高学生语文能力的角度出发,口头作文非常重要,而且能很快检验学生是否会写,是作文教学中不可或缺的一种训练方法。
3引导学生积累素材
写作文主要在于语言的集累,没有把握一定的语言,就无法表达思想与情感。老师要引导学生对好词、好句的积累,同时引导学生运用这些材料。学生词句积累的多少,往往直接是作文语言优美与否的一个因素,如果积累有限,就往往影响到表达。
4引导学生克服“怕”作文的局面
小学生怕作文,是正常现象。但是老师不能引导他们克服“怕”的局面,就有属于教学失败。那么,这样克服这种局面蓝呢?
其实,他们怕作文的原因,往往在于教师过多的写作理论,因为他们对理论的把握,上有一定困难。就是成人,对理论感兴趣者,没有多少。于是我们应该绕开过多的理论,让他们去记事、记言、记感受、记想法,或许他们很快就能上路。
5对学生给予科学评价
小学生的作文,是刚刚从写话训练中脱胎而出的,带有幼稚色彩是难免的,只要能有序地记录某个事件,或表达出某种情感就行。我么不能拿成人的目光去衡量他们的作品。要科学的给予评价,以激励为主,让他们有成功的喜悦,从而激发他们的求知欲。评价作品,学生有进步,哪怕是极细微的一点,教师也应当及时发现,并予以及时的表扬与充分的鼓励,以增强其自信心,同时也要有分寸地指出其不足,以便其能够继续努力,不断进步。
当然,以上仅是我个人的一孔之见,不当之处还望广大同仁指正。