天空依样晴朗,燥热的天气仍然笼罩着大地,殊不知,夏天将近结束了。
三天的校园生活,依然未能把我从暑假,从初中拉扯回来。我常常发呆,脑海里晃过几张熟悉的脸,我高兴地呼唤他们,转过来的却是素不相识的脸。在学校里的学习、生活中,时不时与脑海里的无数画面重合,分离,再重合,我仿佛没有长大过,依然过着初中。但是,眼前的书把我狠狠地拉回现实,从那些过去的幻想里。
当一个人小的时候,总是渴望自己长大,有着坚毅的意志,强健的体魄,能担当起责任。
可是,当他真真正正地长大时,便开始害怕,恐惧着长大。“长大”这一个神圣的词语,是一个时间段的分割点,面对这个词,我们会不自由主地想起“未来”这个词,或许,我们畏惧的不是“成长了”这三个字,我们害怕的是那些字里带着的责任与对未来的迷茫。
当夏天的阳光在我身上留下古铜色的印记时,当流到我背上的汗逐渐少了时,我才意识到夏天快要过完了,暑假过完了,我长大了。“当我过完了夏天,我才发现我留不下我的足迹,我才知道我什么都没有做,我什么都做不到。”这句话是网上一个同学留下的签名。我看见时,心中有一阵阵的共鸣,我们在成长的路上没有做到什么,也做不到什么。
9月3日的下午,满天的阴云笼罩着我的心,雷声宣布着夏的结束,结幕式里没有炫目的太阳,没有灿烂的云霞,只有遮天的阴影,远处的雷声。我支着伞,疑虑着是否要向前踏进时,后面的人推动着我,我不自由主地落下这一步。回过头来,想要训斥推我的人,猛然一惊,当我们迟疑着是否前行时,时间的洪流早已推动着我们走下不可避免的一步,我们真真切切地长大了。
坐在车里,我睡得一塌糊涂。梦里的初中同学相继向我挥手,叫我回来。我无奈地摇了摇头,人生只有一个地方可以回头,当你生命完结时才有那个权利回头。我转过头,向着前面一直一直走,仓促的人生拉着我前行,我的茫然在时间面前不值一提。在夏与秋的交际,我傻傻地被时间推着走,向这那依然看不到的未来走着。
然后我醒了,迷迷糊糊地盯着窗外的大雨。夏末了,我长大了,我迷茫着,我懊悔着,我那看不见的未来不知藏在哪一片乌云里,也看不到彩虹。我依然迷茫着,但我知道我要前行,因为在迷茫中前行是我们青春的象征,是成长的毕业书。