思考作文
江南三月:本该是草长莺飞的季节;生命也该一如既往地展示它的美好;春风里应该有孩童的玩耍嬉戏……
然而,今年春天的头两月,很是萧瑟。十天半月的寒风,有时还裹着雨雪,飞飞扬扬。路人或披着雨衣,或撑着雨伞,面色匆匆。
回家的路,一如往日。下公车后,步行在回家的路上,呼出的气体,如烟如雾,迅速混入霏霏细雨,弥散在雾霭阴霾之中。
路的两旁,是尚未抽出新叶的白杨,树干笔直而斑驳。
突然,拐弯处的视野变得开阔,一片触目惊心的开阔!
那里曾是一片树林啊!现在,却什么东西都没有了。只剩下满目的枯枝败叶和地底深处涌出的“血液”。
一只鸟儿,扑棱着翅膀,低飞而落。有那么一阵风吹来,拂动它身上灰褐色的羽毛。它的翅膀柔弱,身形瘦小,看上去,不堪一击。
或许,这里曾有它的家!
我不知道别处剩下的杨树,还能活多久。但在我的眼里,它们不是树,我深信它们知道这里发生的一切。
路旁的杨树,还挺立着。迟来的春,一定会给它们穿上绿装,用甘甜的雨露,滋润得它们生机勃勃。可那片树林里的树木,其生命却终止了!那些树兜,在野草之中,那么显眼,显眼得让人心疼!
我不知道,那些夭折的树木,“临终”前怎么想。但我敢肯定,它们知道得很多。妈妈远行的脚步,它们聆听过;爸爸匆匆的身影,它们凝望过;姐姐落榜的眼泪,它们必然珍藏着……或许,它们还铭记、并珍藏着,许多不为人知的秘密,并永远珍藏下去!
霏霏细雨,在眼前结成一帘雨幕。远方好似升腾起烟雾一般的模糊,雨点滋润着光秃秃的杨树。树梢,却没有鸟儿嬉闹。
木桩似的树兜犹在,一圈圈浅浅的年轮,诉说着如烟的往事和过去的酸甜。可惜,它们再也不能享受春天了!
这个星期一,我坐在飞驰的摩托车上,两旁的景物,飞速地在眼前更替。我又瞥见了那片让我伤心的,已没有树木的“林地”。我睁大眼睛,想看清什么,直至初春的寒风,将我的眼睛吹得生疼!
我忽然明白:虽然,有那么多往事,不可逆转与违背,但它却可以在心中永驻。有时,还枝繁叶茂地生长。
最记得去年暑假,我和几位同学,在那片树林的庇荫下,听着周杰伦的《东风破》。在林隙间,看高而远、高而纯,高而蓝的天。偶尔微风吹来,翠叶沙沙,如歌中悠悠的琴声。这时,整个心灵、树林、天空,都似乎弥漫着令人惬意的优美旋律。
请原谅我写得很乱,自从那片树林消失以后,我的思绪一直异常紊乱。我本想写些华美好看的东西,譬如美好的春天、亲情、时代什么的,但我做不到!或许,我们在习惯了华美之后真刻留些别样的思考给自己。