我的思考作文
多年前的一天,看着一页页的图册,我小小的脑袋里总有无限的想象。沉浸在知识的海洋里,对着我涉世不深的世界,小小的脑袋里充满了许多疑问题。或许是小孩子想象力太大了,以至于大人有些应付不过来,只留下一句:“问之前,先思考一下。”
这时,我学到了一个新的词汇——“思考”。可 “思考”是什么?是一次考试吗?我的眼神里充满了疑惑,我似懂非懂,大人似笑非笑
一日的中午,我兴高采烈地向父亲分享我的“研究成果”。我在捣鼓蜡烛时发现了一个神奇的现象——隔空传火——将火苗靠近蜡烛熄灭后的产生的白烟,蜡烛的火苗变春风吹又生地从烛芯里窜出来。当我展示完这神奇的现象,我本以为这神奇的发现会令父亲大吃一惊,可是,我却被反问了一句:“这是为什么呢?”对哦,我从书上复刻实验,但书却从来没有告诉我原理是什么,我也从来没有思考过为什么。我不由得尴尬起来,瞎说了几句,却无一例外地被驳回。
当答案揭晓时,我的眼神里充满了疑惑、惊讶与羞愧。我才真正领悟到“学而不思则罔”,因而我开始了一系列对知识的求证,“不求精通,但求无疑”便成为了我追求的目标
上了初中,学业日益繁重。曾经有一段时间我做作业,真的只看套路不看题,只凭直觉走,不久就牵着羊去相馆——出洋相了。每每看着自己是似笑非涕的错误,总会辩解一番:“写太快了,没看清,没想到。”,但慢慢的我发现这种麻木的思想真的是我想要的吗?这种不思考、不探求的做法,真的是我的初心吗?我这种做题的方式与我没做又有何干系?是不可以已乎?当我想到这,不由得毛骨悚然:“我思故我在,我不思,岂不是……”我的眼神里充满了疑惑与恐惧。
思考究竟是什么呢?是“吾日三省吾身”的反思、还是“三思而后行”的耐心、还是“思故我在”我的探求;还是哲学家探求世界的钥匙、思想家解答问题的宝典、数学家论命题的必经之路?其实都是。有了思考,才有人类,才有了我们,才有了理性。所以,放弃思考岂不放弃理性,放弃自我,放弃成为人的权利吗?
一番思考后,一番自我拷问后,我才发现思考对于我而言是多么的重要,又岂能是为小事而舍去?于是我决定重拾思考,从新开始。
当我拾起它时,我才感受到它那强大的力量。原来,思考就是我致胜的魔杖。