“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,在轰轰烈烈的鞭炮声中,我们迎来了春节。春节像一条纽带,连起了回家的路,传递着无限的快乐。
这个春节,一个叫《中国诗词大会》的节目受到了广大群众的好评。无论是大人还是小孩,都坐在一起,感受唐诗宋词的美好。我也不例外。从初三开始,电视便早早地播出了《诗词大会》。我们一家三口便端着饭碗,津津有味地坐在沙发上“观战”。
《诗词大会》不仅增加了我们的学问也让我们认识了不少“诗词达人”,在如云的高手中,我最喜欢的是一个年仅十六岁名叫“武亦姝”的女孩。她知书达礼,十分有才华,还赢得了本期的擂主。
我想,她一定已经“读书破万卷”,现在才能“下笔如有神”。其中老师的点评也十分有哲理:“青春作伴好还乡”——与朋友为伴,与春天为伴,与诗词为伴。这句话我尤其喜欢。
在《诗词大会》的熏陶下,今年的春节也变得诗情画意起来——一天晚上,我看着窗外皎洁的月亮,不禁咏出:“明月几时有?把酒问青天!”爸爸笑着应道:“不知天上宫阙,今夕是何年?”不如我们也来一局“飞花令”,就以“月”为关键词,如何?我连连叫好,随即应道:“小时不识月,呼作白玉盘。”
爸爸不慌不忙地接过:“野旷天低树,江清月近人。”我又摇头晃脑:“会挽弓雕如满月,西北望,射天狼。”爸爸笑道:“不错嘛,我也来:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我又忙接过去……
这个春节之所以不同于往年,是因为我从《诗词大会》里学到了不少诗词。等闲识得东风面,万紫千红总是春。我收获了春天的万紫千红,诗词的万紫千红,也收获收了人生的万紫千红。