提到过年,人们总是把它与喜庆、团聚等联系在一起。过年,已成为人们每年重要的生活内容之一。
过年时,家家户户放鞭炮、吃年夜饭,高高兴兴地过年,可在过年是谁想过那些沿街乞讨的流浪者和无儿无女的孤寡老人,他们孤零零地坐在家里和冰冷的马路上,听着人们的欢乐声。我觉得到这个时候,政府应发一些米、面、油等给他们,还要派一些人去他们家唠家常,让他们过一个快乐的新年。
可是一些商家趁此机会抬高价格,让那些家庭条件并不富裕的人无法买到得意的商品。
年的背后也寄托着厚重的责任,我们又长大了一岁,对于人生又多一份思考。面对新的一年,重新调整自己,以新的自我面对新的一年。我想:“这就是过年的意义吧!”