学会思考作文
我是个火爆脾气,一有不顺眼的事,马上就委婉地破口骂。但有一次,我学会了换位思考之后,脾气好了许多,嘴边也多了几声不好意思对不起。这个转变,还得从我去别人家做客开始说起。
一次,外婆带我去一个阿姨家吃饭。那个阿姨家有一个小宝宝,我就一直跟那个小宝宝玩。过了一会儿,吃饭了,我发现没有爱吃的菜,于是,我象征性地吃了几口后就下桌了。小宝宝在吃饭时,我把气愤发泄到了宝宝的身上。我很大声地说了一声:好恶心哦!说完就去别的房间自己玩了。其实,我说完后,心里带着隐隐不安和丝丝愧疚,带着这种心情直到我妈来接我。
小姨把这件事告诉了妈妈。回到车上,妈妈生气地望了我一眼,然后就严厉地斥责我不懂礼貌。被斥责过后,车内一片寂静。我想:都说冲动是魔鬼,假设我是那个宝宝的妈妈,我听到这句话后肯定会非常不舒服,然后就会指责我。可是阿姨并没有这么做,她的心里有包容。菜不是我喜欢吃的也情有可原,毕竟我并没有告诉人家我爱吃什么。我忽然明白,刚才所思索的就是所谓的换位思考呀!我立即向妈妈索要电话,向阿姨道了歉。道完歉,心里立即舒坦了许多。
从此,我时刻注意换位思考,向受到伤害的人道歉,使他们高兴,我自己也开心。我爱换位思考!