好久没有下雨了,酷热的天气见人就发火,火辣辣的太阳不断释放着淫威,让人喘不过气来,树叶像静止的风景画,没有一丝晃动的迹象,只有烦人的知了还在不停地高声鸣叫。吃过晚饭,爸爸妈妈带着我出去散步。沿着乡间小路,我们一边走一遍聊着。突然间,爸爸停下来,指着路边近乎枯萎的玉米苗问我,你看 为什么靠近路边的玉米苗子比稍远一些的瘦小,叶子的颜色也比远处的枯黄一些呢? 我仔细观察了周边的情况并认真考虑下了一下才说: 第一点,由于受到路旁大树的影响,使它们无法和远处的苗子一样接收到充足的阳光,而且用通俗的话来说 就是树叶子也烤着苗子了。
第二点,在以前抗旱浇水种庄稼的时候,播种、浇水、施肥力度不够,出现了管理问题。 第三点,种子质量问题,可能正好种在那儿的 不是优良品种。 第四点,受到附近其它不优秀的庄稼苗子的不良影响,他们也许自己和旁边的比起来 差不多,由于不能走出去,和别处的茁壮的庄稼苗子一比高低,坐井观天,夜郎自大,固步自封,自以为老子天下第一? 第五点。可能是田主家庭比较富有,不在乎庄稼收成好坏,使得那些庄稼苗子自以为失去了田主的关爱人自暴自弃,不思进取,不采取自救措施? 还有吗 妈妈问?
该怎样对待这些比较瘦弱的苗子呢 是放任不管还是加强管理呢?
我不假思索地说 当然要加强管理啊,这些近乎枯萎的庄家苗子多么需要一场及时雨啊!妈妈接着问,该怎样管理呢? 爸爸说,首先,及时浇水,浇完水后, 再增施肥料, 后期加强管理,除草,杀虫。秋天肯定会有一个满意的收获。,虽然说时间已经不多了,相信经过不断努力会收到预期的目的。 我听后感触颇多,是啊,这羸弱的庄稼苗子就像一个在学习上还不知道操心的孩子,由于孩子以前童心未眠,贪玩 耽误了一点学习。他们一旦认识到学习的重要性,后期加强学习,改进学习方法,加强补课,提高身体素质,增加自信心,克服自大,自卑的心态,全身新地投入到新的环境中去,不断努力学习,照样可以取得优异的成绩 ,考上理想的大学。君不见成大器者均是大器晚成如:毛泽东十几岁才上小学,愿后起者奋起直追,迎头赶上让父母家长大人放心。
一个漫长而炎热的暑假马上就要过去了,迎来的将是凉爽适宜学习的秋天。又到了每一个学子操刀秣马的时候了,同时我也要向家长和老师表一下态,一定不辜负家长和老师寄予的厚望,严格要求自己,加倍努力,使高中阶段充实美满,向着理想的目标不断前进,我一定会成功的。 亲爱的朋友们为我们加油吧!为我们祝福吧!