思考作文
换位思考,是理解他人的表现,能让我们看到生活中的不易。
“我自己去,不用你操心了!”母亲本想送我去剪头发,却被我带着火气拒绝了。到了叛逆期,我们开始有了自己的想法,认为自己有能力去社会上闯荡,便开始“不听老人言”。如果我们能学会换位思考,也许就不会与父母起争执了。
“记得穿件外套,作业要看一下带齐了没有。”听到母亲的念叨,我感觉浑身不自在,就像悟空被念了紧箍咒一般。我只好回答:“知道了,多加件外套,烦死了,又不是太冷,总会脱的,穿它干嘛?”母亲想了半天,语重心长地说:“我们这一辈人,什么日子都经历过,为了不让你受凉,我才会叫你多穿。你换位思考一下,有没有道理?”
我听后觉得十分内疚,我没有在第一时间换位思考,才会对母亲出言不逊。我也感受到,母亲十分了解我当天繁重的功课以及学习上的各种压力,她没有对我大喊大叫,母亲或许在这之前就换位思考过了。
周末到了,我和母亲去打羽毛球。我开心极了!可是,有一位老大爷正在我们的球场上与一个小女孩打球。我很生气,这可是我用仅剩的零花钱订的场子,岂是他说打就打的?如果这样,那所有人都不用预订场地了!
当我正要怒气冲冲将他们从场上叫走时,母亲拉住了我:“你要换位思考。”我看了看那人:皮肤黝黑,技术一般,应该不是教练。我走上前:“老爷爷,这场地是我们订的,还没结束,你们是下个小时的吗?”他见我问,连忙回答:“我们没订到场地,我孙女想打球,能否让她打十分钟?”我想:老大爷没抢到场子,就让他打会儿吧。于是答应了他。
回家路上,我把这件事情中我的心理变化和母亲说了一遍,她摸了摸我的头:“你学会了换位思考。”
换位思考能让我们更全面地看待问题,更好地控制自己的情绪。学会换位思考,生活中多了一份理解,少了一些冲突。