前几天,我发现在肯德基门口围了很多人,我就忍不住往前凑。原来是一位外乡人在耍猴。
只见耍猴人将一顶帽子扔向前方,示意小猴叫它捡回来,小猴却呆在那里不动,耍猴人赶紧用鞭子抽,当然不是真打,小猴见状,赶紧去捡帽子,逗得大家哈哈大笑。接下来,轮到一只老猴了。老猴对耍猴人不理不睬,耍猴人用鞭子吓它,它不动,后来,耍猴人真抽了,老猴叫了几声,还是不动,我仿佛看见了它那忧伤的神情,眼神里是忧伤,是愤恨,是无助,是绝望。
我回到家,对今天的观赏始终不忘,总有一种说不出的感觉,老猴的眼神不断在我的脑海浮现。它们从小就失去了走向自然的机会,从小就被束缚,除了表演的机会,它们的生活是与笼子为伴。猴子毕竟不属于人类社会,它们对于自然的追求是先天性的,老猴它渴望自然。然而,它想要回到自己的世界是不可能的。
其实,我们总说要与动物和谐相处,但是,有多少人真正领悟到这一点,只因为人类是最具有智慧的就可以剥夺动物的权利,人类没有这个资格,我们所能做的,就是把自己和动物看成是平等的,只有这样,世界才会充满爱。