成长作文
书是一切知识的源泉,它不仅增长了我的知识,还开阔了我的眼界。我在书的海洋里遨游着。当看到“卖火柴的小女孩在大年夜的最后一个晚上被冻死在街头。”我眼眶便湿润了,我憎恨那时黑暗的社会,我同情小女孩悲惨的命运;但当我在一本书里看到“其实世界上没有救世主,凡事都要靠自己。”这一句时我又掩面沉思……总之,我读的每一本书、每一本杂志都能给我带来很多的震撼和取之不尽的快乐。
书是我成长的营养剂,前进方向上的指路灯。
在我的印象中,伟人爱因斯坦应该从小就努力学习,刻苦拼搏。但是自从我看了一篇《以己为镜》这篇文章后,才知我的想法是错误的。其实他小的时候跟我们现在差不多,爱因斯坦小时侯是一个十分贪玩的孩子,每天,他不是在大街上闲逛,就是和周围的一群孩子到庄园或河边玩耍,像一个十足的少年嬉皮士。他的母亲再三告戒爱因斯坦不要整天荒于嬉,但是他总是不以为然地说,他的伙伴也都是这样。直到他16岁了,父亲跟他说了一个他亲身经历的故事,他才离开了那些伙伴,成就他自己。
他父亲的这个故事也深深地记在我心中。这个故事告诉我们每个人都要时时用自己来做镜子审视和映照自己,才能让自己的生命熠熠生辉。
书就是这样,他能使愚昧者变得聪明,能使粗鲁者变得文雅,也能使幼稚者变得成熟,还能使悲观者变得开朗......
书像清泉一样的明净、一样的轻巧、一样清新舒畅呢!