小时候,爸爸会给我买一些有图画的书本,这让我开始渐渐地喜欢把时间花在翻阅这些花花绿绿地本子上面。再后来,开始认字,就慢慢地读懂了图画中的故事,也就渐渐地买了一些字多一些的书。没有和小伙伴们玩的时候,我喜欢一个人躲在角落里翻看这些小书本,乐此不疲,觉得很是有趣。
这个兴趣一直保留到小学毕业,后来上初中的时候,因为有了电视剧,我对于书本的兴趣就渐渐地减弱了。现在想来,这真的是很不好的一个转变,如果能一直坚持着对书本的那种热衷,也许现在的阅读量就很不一样了。有一位博学的老师提到他的小时候喜欢阅读,是从哥哥的书架开始的。那时候家里很穷,但他的哥哥读书还不错而且也很爱收集中,即使是捡废品去卖,用这个钱来买书,也是极开心的。然后,他的小学时代就是把家里带字的书本全都读了,无形中锻炼了自己的阅读速度。不仅如何,他看的书比较杂,而且都是凭兴趣阅读,这为他后来考上名校,以及创业有成打下了坚实的基础。
看到老师的成功,我不由地很感慨自己曾经的“半途而废”。但我也明白,此时此刻再次感受到读书的重要程度并不晚,只要坚持并且脚踏实地一步一脚印地耕耘,一定会有所成就的。