昨天阅读的时候,学到了一个新的学习方法叫做5W2H。
刚看到这方法的时候,我还觉得有点儿老生常谈,毕竟之前在别的书中或者文章中看到类似的,不外乎就是那几个带W开头的单词,虽然对多出来的一个H,还不太了解,但总体还是能知道是说的什么。
结果当我再看下去的时候,才发现自己的肤浅,不仅仅是因为这个方法是在我原来的认知之外再有一个拓展,还在于作者直接用这个方法做了个实例分析。
我也在揭晓答案前,心里默默思考了答案,结果一对比,简直就是小巫见大巫,真的是思考深度的差距。
我只会很刻板地对这7个字母的问题一一做了大致的回答,结果作者是可以针对每个字母分别做了多个回答,而且每个回答之间还能互相串联,有时候可以拓展出几十个上百个问题,让问题的答案更为明朗清晰。
原本还以为自己对这样的方法有所了解。于是早上特地也找了个问题尝试这样去解读,才发现真的不是一朝一夕就能达到作者的那个高度,而他只是花5分钟就能解析出那样一个问题。
这样的差距,让我看到了要谦卑地学习,同时也要勤加练习才行。