风没有任何形态,人们因此一直忽视它。殊不知,风虽无形,却在四季中绽放着属于它的美。
春风像个文静的少女莅临人间,她温柔地唤醒蛰伏已久的动物们,温情地抚摸着世间万物,让世界改变了模样:小河蜕去了坚硬的外壳;小草积蓄了一个冬天的力量之后破土而出;凋零的花朵又开放了……春风吹给我们一个生机勃勃的光明美好的世界,带给我们新的希望。
赤红的太阳升起来了,它光芒四射一阵阵热浪在大地上起起伏伏。夏天的风像个充满活力的青年,他热烈而多情,他吹来月下荷花的淡淡的幽香,让人陶醉;又带来了一阵令人喜爱的稻香;蝉奏起了安眠曲,繁星在闪烁,人们进入梦乡;在梦中,也看到了“稻香里说丰年,听取蛙声一片”……
秋天,如同年迈的老奶奶,在不知不觉中走来了。满树的叶由绿变黄,枝条逐渐枯萎,已是风中残烛。秋风吹来了,失去了春风、夏风的温暖。萧瑟秋风把树叶哗哗地吹落,让人不禁打了个寒颤,留下的只有凄凉。金黄的树叶蝴蝶般翩翩起舞,之后化为大地的一部分,不禁让人想起“落红不只是无情物,化作春泥更护花。”但秋风不只是带来凄凉,也带来了喜悦。凡是秋风吹过的地方处处硕果累累,人们都眉开眼笑地收割笑弯了腰的稻谷、红得像火的高粱……秋风,不由让人恨爱交织。
寒风如同巨兽般咆哮着,冬天,犹如一个严厉的老父亲,在呼啸的寒风中降临了。这时的风变得无比凶残,不仅召来了雪花覆盖了大地,让许多动物销声匿迹,还让人们望而生畏。人们一个个耳朵冻得通红,手变得冰凉。但寒风无法掩盖生机,你看:一支梅花在风雪中傲然挺立着,这意境也就是“梅花香自苦寒来”吧。冬风虽来势汹汹,但也孕育着春天,孕育着希望。
风啊风,让人爱恨交织的风啊!