仿写刘湛秋《雨的四季》作文
我喜欢风,无论是什么季节的风。
春天刚刚来临,山头的冰雪还未完全融化,柳枝也还没发出新芽,小草也没长出,可是,只要春风一来,大地便像复苏了一般活跃了起来。冰雪快速融化,变成了水从山上流了下来,慢慢地汇成了小溪。而此时小溪旁的柳树叶冒出了新芽,正在随着春风飘荡。小草也冒出了尖,密密麻麻的,争先恐后地探出了脑袋。一切都在春风的抚摸下醒了,大地在春风的抚摸下焕发新生。
而夏天的风却截然不同。太阳高高挂在天上,散发耀眼的光芒,地面上冒着热气,仿佛要化了一般。这样炎热的天气让走路的人们不禁加快了步伐,没有人想停留半刻。可若在此时吹来一阵风,人们就会感觉有说不出的舒服惬意,尽管这风也是那么炎热,可和让炎热的夏天有了一丝凉爽。夏天的风是热烈的,粗犷的,可它却能带给人们一种久旱逢甘霖般的舒适。
秋天的风儿是无比调皮的,它喜欢把树上原本就已摇摇欲坠的叶子吹下来,还喜欢把人们辛苦扫好的落叶吹散。不过尽管如此,人们也并不讨厌它,因为它会给人们带来凉爽,他还会和秋雨一起滋润大地;会和流水一起奏响美妙的乐章;会吹出金灿灿的田野,吹出硕果累累的果园……所以,人们喜爱着这调皮的秋风。
冬天,千里飘雪,万里冰封,寒冷的气息让人望而生畏。尽管被大雪覆盖的大地是那么美丽、安谧,可是只要那寒风一吹,天地变色,雪花洋洋洒洒到处都是,那来势凶猛如同野兽的北风就以能让人们大惊失色。冬风,不同于春风的温暖,夏风的热烈,秋风的凉爽,它是寒冷的,是没有人想面对的。一旦触碰,那么一定会感到那种从骨子里散发出的冷还有如同刀割的痛。冬风是寒冷的,让人畏惧的。
四季的风,各有它们的特点,不管它们是怎样的,它都给这个世界带来了独一无二的色彩。