家乡的四季的作文
四季,是五彩缤粉的,春,以它的勃勃生机渲染着大地夏,以它的热情奔放鼓舞着生命;秋,以它的硕果累累散发着芬芳;冬,以它的洁白无瑕纯净着灵魂这些自然的风景构成了我的家乡独特的风情。
春,是一个万物复苏、充满着生机的季节。它以自己明媚的阳光照耀着大地。那菜园里的藤蔓争先恐后的爬上枝头,好似在与你挥手。田野里麦苗青青,菜芽儿鹅黄嫩绿。从远处看,仿佛铺了一层绿色的地毯。大地上的万物在冬雪的覆盖下睡了整整一个季节,在春风的轻抚中缓缓醒来。小河上原本厚厚的冰层现在也渐渐消失了,被禁锢了一冬的鱼儿迫不及待的跳出水面,贪婪的呼吸着初春的甜美的气息。一切仿佛都活了起来。渐渐的,春雨也加入了这场欢乐的盛典。在春雨柔和而又不失温暖的拥抱下,万物生长地更欢乐了……
夏,是一个枝繁叶茂、激情豪迈的季节。这时的花草树木都舒展开自己的腰身努力地接近阳光和雨露。炎热的天气时自不必说的,傍晚时分的乐趣却是无穷的。乡村中的傍晚显得格外的静谧,仿佛一幅静物画,诉说着忙碌而又不失宁静的故事。三三两两在树荫下乘凉的人悠闲的摇着各自的草帽,谈论着一天的生活;放学后的孩子们在道场上追逐嬉戏。这些编织了时光中静谧安然的图景……
说到夏季,不得不提的是雨了吧。不论是狂风大作后的暴雨如注;抑或是突如其来的大雨倾盆;还是晴空万里时的太阳雨……他们无一不为炎热的夏季带来了久违的清爽。每到夜晚时分,那田野中便响起了交响曲。各种虫鸣在寂静的夜晚格外悦耳。如果临近水边还会看到点点的萤火虫在暗夜中闪烁,带着丝丝的神秘。还会有孩子把萤火虫装在瓶子里,放在自己的床边陪伴自己入眠,好让夏夜有一个好梦。
秋,是一个金桂飘香、五谷丰登的季节。田野上一片金黄,树梢上的果实伴随着农民的汗水不断增多,随处都可以看到农民满足的笑容。微风过处,送来缕缕清香。我们总说“一叶知秋”,秋天的落叶似乎总能带来许多的愁绪,但是又岂知“落红不是无情物,化作春泥更护花秋天的落叶似乎又有了别样的风情。
冬,是一个洁白无瑕的季节。广袤的田野上覆盖着一层厚厚的雪被眼望去没有尽头“瑞雪兆丰年”,这样的雪最受农民伯伯的欢迎。当然,还有那些孩子们,早已穿着厚厚的棉衣和棉鞋,全副武装的跑进那一片苍茫中。打雪仗、堆雪人,天地间回荡的都是孩子们天真无邪的笑声。一场大雪过后,天地间仿佛寂静了许多,常来常往的是那一只只灰雀,立在电线上叽叽喳喳,仿佛在应和着孩子的嬉戏。
我的家乡虽然没有都市中的车马喧嚣,也没有高大的建筑群,但是它有着四季独特的美,还有那里朴实的人们,这些都让我的家乡处处是美景。