四季作文
我喜欢春雨,因为这雨极细极小,放眼望去,似雾一般迷蒙。春雨为大地带来绿的气息,为大地带来春的洗礼。坐在窗前,相信有像我这样的女生肯定会放下手中的笔,凝视远方,蒙蒙细雨正淅淅沥沥的下着,落在柔软的草坪上,仿佛经过水彩笔的渲染一般,那么青绿。此时我的心情只能以“春雨断桥人不度,小舟撑出绿荫来。”来表达了。
我喜欢夏雨,因为每一滴雨水都沉重而迅速下落。把手伸出窗外,每滴雨水打在我的手心里,这种感觉既刺激又痛快。夏雨落在窗外花坛的各种花的花瓣上,那如珍珠般的雨滴,摇摇欲坠的样子总让人喜爱不已。那飞流直下的滂沱气势不禁让人想起了苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》中的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这首诗来。然而,雨已渐渐停了,清风拂过,花香沁人,带走了一切污秽,只留下一片纯净的天空。
我喜欢秋雨,因为它是如此的凄凉幽怨。有多少文人墨客就因此而流露出伤感的情怀。秋雨瑟瑟,在雨中感受秋天的情怀,也别有一般风趣。秋雨不似春雨那样温和,不像夏雨那样急促,秋雨给我们带来的是丝丝清凉的感觉。秋雨落在枯黄的树叶上,和树叶一起打着旋儿飘落下来;秋雨落在快要成熟的果子上,使那一个个快要成熟的果子更加光彩照人;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”我就是喜欢这种感觉。
我喜欢冬雨,因为下着冬雨的早晨,多了一份额外的冷清,习习凉风吹过,不经让人打了个冷颤。冬雨掉在路面上;冬雨拍在树叶上;冬雨跌入河塘里……那声音高高低低错落有致,就像一曲和谐的轻音乐。
冬雨不像春雨能滋润万物,不像夏雨能防旱消暑,也不像秋雨那样如烟如雾,美丽壮观,它是将要下雪的警报,告诉人们多加衣裳。冬天的雨,是丰富多彩。生机盎然的,冬天的雨,是多面的,让我们来品读这细细的冬雨吧!
在我的生命中,那些美好的雨声,陪伴我四季的雨声,是我心中最牵挂的声音。