四季作文
春夏秋冬,四季轮回,多情岁月,轻吟浅唱,是徘徊的风应和着四季的恋曲。
让春灿烂,你听,春婉转悠扬。你看,春的霓裳拂过山河,山野便绿,河水便歌;拂过天空,便有了缠绵的春雨、飘摇的风筝。“春山暖日和风,阑干楼阁帘栊。”远处桃红柳绿的春山,煦暖的阳光照耀,和柔的东风吹拂,楼阁上高卷起帘拢,倚栏干远望。杨柳垂条,秋千轻晃,院场子里静悄悄。院场外黄莺啼鸣,春燕飞舞;小桥之下流水飘满落红。
让夏多姿,你听,夏蓬勃喧闹,他的脚步欢快热烈,跃上枝头,戏耍浆汁鼓胀的树枝;踏上田野,奏响夏日激越的交响曲。夏天的雨来的匆匆,走的也匆匆。云收雨停,雨过天晴,水面增高并增添了波澜,远处高楼显得比平时更高了,水让人感觉到比平时更凉爽了,雨后的瓜也似乎显得比平时更甜了,巨大的树冠像是一把巨伞,一直遮到画檐。“纱厨藤簟,玉人罗扇轻缣”看,纱帐中的藤席上,好像坐着一个芳龄女孩,身着轻绢夏衣,手执罗扇,静静地享受着宜人的夏日时光。
让秋辉煌,你看,秋高远清幽,她的扮相恬静端庄,是收获满仓的沉醉和富足,是澹澹流水倒映着枯叶影子的清淡,是夕阳西下笛声悠远里少女的梦寐。但秋天的黄昏是美丽而又孤寂的。太阳渐渐西沉,已衔着西山了,天边的晚霞也逐渐开始消散,只残留有几分黯淡的色彩,映照着安静的小院是多么的孤寂,拖出那长长的影子。雾淡淡飘起,几只乌黑的乌鸦栖息在佝偻的老树上,远处的一只大雁飞掠而下,划过天际。山清水秀,霜白的小草、火红的枫叶、金黄的花朵,在风中一齐摇曳着,显出几抹妖艳的色彩。
让冬沉睡,你听,冬温情静谧,他的呼吸绵长而深沉,是一抹暖阳下的安然沉睡,是一点卧雪埋藏的生机和精神。你看,一轮新月挂在半空,带着雪的山前水流缓缓。这不正是“一声画角谯们,半庭新月黄昏,雪里山前水滨”吗?还有那竹子做的篱笆和篱笆内的茅舍,在孤村之中一片安详的和谐……
当我们走过了春的旖旎,迎来了夏的蓬勃,沉醉于秋的成熟,踏寻着冬的冰洁,不禁思绪翻飞,浮想联翩。人生啊,就像这变化无穷的四季一样,时时变换着不同的美丽风景。
这桃花送走雪花,东风唤醒田蛙的春;这浪花裂开心花,荷叶展开青霞的夏;这稻禾沾满金露,树木寄走枯叶的秋;还有这山坡覆白雪水,面凝银冰的冬,全在小院里徘徊、更替……