四季的作文
油菜花的人生,是真真实实的经历过阳光明媚的春季,酷热难耐的夏季,秋风萧瑟的秋季和寒风凛冽的冬季。它才是一位真正拥有无穷知识和博大胸襟的生命家。
——离离原上草,一岁一枯荣。
油菜花播种的时间是冬季,在所有的花草都还在养精蓄瑞,等待春天到来的怒放,与其他花草比个高下时,它就已经发芽了。幼小的嫩芽看上去那么娇弱,那么弱不经风,让人忍不住想去呵护它,保护它,给它温暖。但事实与想象恰恰相反,嫩芽坚强的立在风中,风吹不倒,雨打不动。呵,真是坚韧不拔呀!尽管处在四季的低谷,却仍然充满斗志,身体里燃烧着热情,对于眼前的艰难险阻丝毫不为动摇。它真是具有野草一般的精神呀!
——乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
春天的脚步近了,她的双手一挥,到处就又是欢歌笑语,莺歌燕舞,鸟语花香。人们说,最早开花的是迎春花,我看应该是油菜花。在春天刚刚到来之际,油菜花就已经绽放笑颜,迎接春姑娘了。油菜花不像其它自恃高贵的花儿,总是独来独往,它们好群居,不喜欢孤独,总是团结一致。大量的油菜花聚集在一起,从高空鸟瞰,就如同一块金灿灿的地毯,美极了。这也是它一生最辉煌的时刻。别的花儿再怎么耀眼,再怎么妩媚,再怎么清秀,都比不上这动人心弦的美。
——落红不是无情物,化作春泥更护花。
炎热的夏季到了,油菜花也慢慢凋谢,露出了嫩绿的菜籽。有人埋怨菜花的凋谢,这样那别致的景观就消失了。但菜花可不是这样想,它们虽然凋谢了,但却化作了肥料,为菜籽提供了养料。它们难道不值得我们学习吗?
——春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
秋季,菜籽丰收了。农民们喜气洋洋地拉着一大车一大车地菜籽去榨油。菜籽十分欣慰,虽然自己从世上消失了,但却使人们得到了丰收,它们心里也是开心的。
人的一生就如同菜花。从出生到年轻气盛到衰老最后到消失。但我们却不曾作出贡献。我们是菜花吗?尽管卑微的菜花。