走过四季作文
桃花开了,春天来了;雨花开了,夏天来了;菊花开了,秋天来了;雪花开了,冬天来了。如果可以,我愿拉起你的手,陪你一起走过四季。
儿时的老房子,灰灰的屋顶灰灰的墙。几扇不大的窗户是我最爱的地方。窗外有蓝天,有白云,还有站在桃树下,给我折桃花的外公。每当外公回过头,我就能看到他乐呵呵的笑容。嘴角高高扬起,像天上的月亮。那个笑容很温暖,就像他手上的桃树枝一样。
摘回来的通常是花苞,在花瓶里放两天就会生出红艳艳的花朵儿。浅粉的花瓣,鹅黄的蕊。我总是说“外公,你的嘴巴好红啊!像桃花瓣一样。”
是吗?我记不清了,只记得那个温暖的笑容和一支又一支的桃花。
因为是南方人,所以无数个梦里都有雨的到来。淅淅沥沥的雨顺着屋檐流下来,在门前形成了好多小水洼。如果雨再大一点,还会听到“啪啦啪啦”的声音。外公告诉我,那是雨在跟我们打招呼。所以,我总是喜欢下雨。美中不足的则是雨大,外公养的花都凋了。但外公一样很高兴。他告诉我“雨花也是花,而且是独一无二的花。”边说着,边指着水洼里溅起的雨花。我似乎听明白了,想去摸摸雨花,可还没摸到,便碎了。外公的脸色咻的就变了。
“美好的事物总是易碎”,这是那天外公对我说的最后一句话。他仰着头,我看不到他的表情。
秋天的时候,外公病了。总是咳嗽,我每次都给外公泡菊花茶。妈妈告诉我,喝这个去火。我不知道这个能否去掉外公的火气。我只知道,我泡了很多很多的花茶,茶里的菊花浮上浮下,最后沉在水底。窗外的菊花左摇右摇末了满地花殇......
今年的冬天还未到来,我不知道会不会有雪花。我只知道,在下一个春天下一个夏天下一个秋天,都看不到那朵桃花,那朵雨花,那朵菊花,但我愿这个冬天,我能见到雪花。因为外公说过“雪花是最纯洁的花。”“就像天使一样,对吗?”“对!”
既然是天使,能不能麻烦天使让外公下到人间一趟。我想牵着他的手,走一遍四季轮回人间百味。陪你一起走过四季,是我最后最深的愿望。