走过四季作文
儿时,每当我睡不着,总会有一双手轻轻拍我的背,这双手总能让我安稳入睡。那是一双干瘦的手,像竹枝般细长。虽然布满皱纹,但是如阳光一般温暖。
清晨,外婆坐在门前的小木凳上,黝黑粗糙的双手拿着针线灵活地在一件旧衣上缝缝补补。一扎,一拉,一扎,一拉密实又匀称的针脚在外婆手下轻巧地呈现。浅浅的金光透过云层洒落在外婆的手边,那根小小的银针闪闪发亮
中午,太阳炙烤大地,水波粼粼的池塘闪着金光。走进温暖的厨房,满房子都是艾草香,锅和碗碰撞的哐哐声传到着我的耳边。外婆正在水池里洗着艾草,用手仔细搓洗每一片叶子。被水浸湿的艾草更绿了,在水里左右摇摆。多年来在冷水里洗碗、食材、衣服,外婆的手指关节已经略微变形。看着她偶尔停下来,攥紧手又松开。我使劲咬了咬嘴唇,连忙让外婆去休息,拉起袖子开始干活。外婆的手终日泡在水里肯定很难受。“我的大孙子就是懂事。”外婆笑了笑,离开水池,她的双手仍没有停下。洗了洗满是老茧的双手,又开始张罗糯米粉。
下午,外婆把调好的糯米粉放在大盆里,用轻柔的劲儿将面粉与煮沸的艾草汁揉搓在一起,让它们俩融合成匪夷所思的形态。外婆黝黑的手覆上白白的糯米粉,把松散的糯米粉揉得柔韧光滑。雪白细腻的糯米粉经过外婆的手变成了墨绿软嫩的糯米面团。外婆将手上的糯米粉拍干净,拿出了石制的捣碎盅,把炒熟的黑芝麻和花生趁热捣碎,加了白糖,糖浆在底下都快溢了出来。
傍晚,在那张薄圆饼撒上糯米粉,防止粘连。手心形成一个窝,用皮把馅儿包好,我学着外婆的模样。一放,一装,一包,不过我总是出现一些小失误,外婆总是循循善诱,我也耐心的去学。外婆的手轻轻地覆在我手上,手中厚厚的茧,让我感到痒痒的,又很温暖。锅里早已是热热腾腾的,艾粄进了蒸笼,很快就可以出锅了。时光偷偷流逝着
揭开盖子,碧绿的艾粄静静地躺在蒸笼里冒着热气。我偷偷地从外婆的手边拿出了一个艾粄,就往嘴里送。艾香入口微苦,细细品味又尝出甘甜,齿颊留香。金黄的糖浆藏在饱满的艾粄中,外婆对我的爱也满满的,在我的胸腔中不断回荡。
月儿爬上枝头,晚风静静地吹。我紧紧地握住外婆的手,这双手带给我无限宠爱与幸福,或许我不能挽着她走过万水千山。可是外婆啊,我想陪着你走过风雨四季。