四季的作文
人生的四季,有苦有甜,总是变化多端。我也憧憬过太多太多。
春天时,我用乏力的双臂艰难地拉动着犁。这片未有过人烟的原野,实在是难以唤醒。我真想躺在刚开垦出的沃土上,享受太阳温柔的抚摸,幻想着把一日之工延长到百日完成。可我无法逃避,这片土地,终究是要耕种的。我亦不必怨天尤人,每个人都正开垦着一块不毛之地,每个人都受过坎坷的戏弄,但大多有了美好的前程。靠着这微不足道的意念,我硬撑着完成了春耕播种。
气焰高涨的夏天昂首挺胸地来了,强行取代了春姑娘的地位,独霸天地。它怂恿着太阳烤旱土地,戏弄我辛勤种出的秧苗。我一气之下四处找水,总算寻到了一股清泉,我却绝望的发现,凭我一己之力,无法开渠引水。我垂头丧气地回了家,却发现载雨的云正微笑着走来。
雨落在我的生命上,它抚慰了我焦躁的心灵,使我手舞足蹈,巴不得奔走相告。可一个寂静的夜晚,冰雹席卷了我的稻田,我的生命也似乎伤了一大半。我颓丧又无可奈何地补种了秧苗,希望还有丰收的机会。
秋天到了,临时补种的稻秧上大多是干瘪的谷粒,少的可怜的饱满稻穗可都是我的宝贝。而挺过了冰雹攻击的稻秧上,却大部分都是沉甸甸的稻穗。友善的邻居们怜悯我的收成欠佳。但我心里却甜蜜四溢,因为我已知道来年我该如何耕种,如何收获满地金黄的沉甸甸的稻谷。我有经验了,成熟了,不是吗?这一年,我爱过,恨过,哭泣过,欢笑过,虽然也有苦涩,但是我已明白,只要努力过,便总有一丝安慰。努力后的失败,遗憾和悔恨总比没努力少的多。
到了冬日,我要走在静谧的天地之间,用因寒冷而清醒的头脑反省自己这一年:我为什么失败?我做错了什么?我补救过了吗?我积累经验了吗?在只属于我的这方天地,如何才能更幸福?……新的冬夏,新的生命,新的坎坷,新的幸福……我相信,来年一定是一个幸福的丰收年,我也相信,逐年的积累,无论是经验,还是财富,我都会有和饱满的稻穗一样的人生。
在冬日寂静的黄昏,我会坐在炉火旁,含饴弄孙,把我的故事讲给他们听……