家乡四季作文
俗话说:上有天堂,下有苏杭。我家就住在美丽的天堂一杭州。
家乡的美景特别多,每逢节假日或休息的时候,我都和爸爸妈妈或小伙伴们到喜欢的景点逛逛玩玩。
走过了杭州的山山水水、看过了杭州的花花草草,也游览了很多名胜古迹,它们给我留下了深刻的印象。而印象最深刻的还是四季应景不同的美丽西湖。
春天的西湖,水面蔚蓝蔚蓝的,岸边的杨柳一条条的垂向湖水,嫩绿的柳芽舒展着叶面,伴随着摇曳的柳枝,象是在向靜靜的湖水打招呼,又象是与靜靜的湖面羞涩的亲吻。淸沏见底的湖面,不时有魚儿跃出,划出一道道圆形的水圈,久久不散。苏堤、白堤,花红柳绿、莺歌燕舞,为静靜流淌的湖水添抹了绚丽多彩的春色。堤上游人如织,结伴而行,个个满面春风、欢声笑语,更有不少小朋友边放风筝,边追逐打闹,歌声、笑声连成一片。真是一幅令人流涟忘返的西湖春图。
夏天的西湖,湖里的荷花千姿百态,一眼望去,粉红色的花,深绿色的叶,和谐的融合在一起,好看极了。再细看那刚刚冒芽的小小荷叶儿,嫩绿嫩绿的,霎是可爱。如果有幸看到,精巧的蜻蜓站立在待放的荷花苞头上时的画面,更会使人有种醉上心头的感觉。此时你若漫歩在曲院风荷或闲情怡志地走在北山路边,观赏着湖里大片大片多姿的荷花,更会有一种说不出的舒服滋味。
秋天的西湖,阳光透过岸边渐渐稀疏的枝条,映照在水面上,斑斑点点,好像在水面上泼撒了片片碎银,闪闪烁烁,煞是精致好看。尤其是西湖周边的林间小道,幽幽靜靜,触手可及的金桂银桂,不经意间会洒落在头上,伴随着漫天的桂花清香,实在是沁人心肺。再看那红的枫叶,黄的银杏叶,翠的长青树、松柏树、与各色花卉交织在一起,五彩斑斓、层林尽染。每当秋风吹过,黃黄的银杏叶片,轻盈如蝴蝶,漫天飞舞,飘飘洒洒在人们行走的小路上,飘洒在绿色的草丛中,飘洒在游人的笑脸上?。秋天漫步在有如黄金软锻般的西湖边的小路上,真真是令人如痴如醉。
冬天的西湖,湖水被冷冷的寒意所改变,是那样的平静,那样的清亮,水面倒映出天光云影,就象神话故事中的宝镜一样;碧绿的湖水漫漫荡漾到岸边,轻轻拍打着湖岸,就像慈母啍着小曲,轻轻拍着婴儿入睡一样。雪后的西湖,一片银装素裹,在阳光的照射下,闪烁着宝石般的晶亮光芒,树木被白雪覆盖,露出点点绿色,傲雪的红梅和各色茶花,向着冬日寒冷,昂起它们娇艳的面容。雪后各种景色交融为一体,为西湖绘制出一条美不胜收的风景线。
家乡西湖的美,是自然的美;是和谐的美;是如画卷一般天堂的美,是融入到我们心灵里的甜甜的美!我爱家乡一西湖四季的美。