我的家乡在新余的山背村,前面有一座大山。我对这座山的印象最深。
春天春暖花开,鸟语花香,这座大山也不例外。常常看见一些猴子在树上的枝条上荡秋千,你只要走进这座大山,一定会闻到一阵浓浓的芳香,杜娟花、二月兰、桃花、迎春花……百花齐放,这就是我们家乡大山的春天。
夏天,树木长的葱葱郁郁,雾从山冈上升起来,整个大山都浸泡在乳白色的浓雾里。茂密的树叶遮住了太阳光,挡住了人们的视线,太阳升起来就像金子一样洒在了石板路上。
秋天,秋风扫落叶,那景色可真美呀!果实丰收了,大家忙着采果子,梨子、苹果、桔子……正采着高兴,天忽然下起了雨,我正是在这些雨里闻到了果味,菠萝香香的,苹果甜甜的,我们伴着秋雨的嘀嗒声,踩着欢快的步伐,走在石板路上,心里甜甜的。
冬天,粉妆玉琢,许多可爱的小雪人诞生在石板路上,这是谁创造出这么多不同造型的小雪人呢?噢!原来是我们村的小孩子在石板路上堆雪人、打雪仗、滚雪球,这快乐的时光在我们的脑海里像放电影似的演了一遍又一遍,真是耐人回味。
这时,我想到了我就是这座大山,听到了孩子们欢笑声,大人和老人们明亮的歌声,听到了他们欢快的脚步,看到了被点亮的烛火,一种幸福感油然而生。我在想,我和这个村子是这么的温馨、这么的和谐。现在春天悄然来到了,树木正在发出嫩绿的新芽,我要用自己的土壤来养育它们,让它们长得更加强壮、更加高大,使我们这座大山显得碧绿,从远处看过来,就像一个绿色的大绒团,真是美极了! 那些小花、小草给我们增添了许多生机,小鸟从远方飞来,叽叽地叫着,我想这肯定是我养育的那些大树的原因吧!
过了一会儿,我才记起我不是大山,我只走在大山里,但是我已经把自己想像成了这座大山,这时我仿佛看见大树正长得强壮、高大了一些,小花显得更加绚丽多彩了,这是一座多么美的大山呀!我喜欢这座大山,更喜欢我的家乡……