走过四季作文
寒来暑往,秋收冬藏。一节奇丽的韵诗,一首曲调动人的旋律,一幅山水画鸟的画卷,引人入胜,令人遐思。我们好像是“周游四季”的旅客,载满一路的梦想,紧握手中的票根,迈上开往四季的列车。
臆想里仍遥远的下一个365天,此刻已始于足下,开始“四季之旅”吧,以愉悦的心情迎接春的新鲜,夏的浪漫,秋的丰收,冬的考验。
春回大地,万象更新。列车经过的春是这样,是令人陶醉的美景之中而顾不得享受末至的冬眠之乐。抬头望去,寥廓的原野重又披上绿色,田间地头,娃娃在燕子呢喃中追逐嬉戏,花香肆意,蝴蝶蜜蜂闻香而至,忙着采新蜜时不忘展现自己柔美的舞姿。远处几片茂密的树林呈现出生机勃勃生长的势头,灿烂的春光中,树影婆娑,仿佛贮满了绿意的精神。阳光明媚,风和日丽,“走,下车去,一同与春共舞!”
列车继续行驶着,下一站:夏季。夏季是一年四季中最可爱的季节,夏的节拍中充斥着激情与忙碌,农民不辞辛劳的播下了第二批种苗,也在感受着麦子成熟的喜悦,田间地头,瞧去!饱满的绿意书写着下的长幅,不光绿,五彩缤纷的瓜果蔬菜也留出最诱人的颜色,紫色的爬藤葡萄,大大小小,盘根错节的西瓜——迸发出生命旺盛的活力,莘莘学子们的学期已满,等待着学校里“终极通关”的步伐加紧,旋律匆匆。在夏季温润微潮的夜里,看着满天的繁星,默默许下自己的祝福,属于这个急促,华美的季节。
行至年中,天朗气清,秋风萧瑟。
这个季节也是令人捉摸不透的,有喜悦,有哀愁,有落寞,有留恋。田间地头,充满了农作物收成的悦意,农作物从春忙到秋,这是一份最渴望得到的回报,远山青黑,天空如洗。耳畔充斥着各种音色“天凉了,要多加衣服!”“一同踏秋,去欣赏秋景独特之美。”——花儿枯了,草儿黄了,叶儿落了,虽有些失落与哀怨,但我们同样要感知,欣赏,那秋夜中一轮皓月的皎洁,菊花的开放,青松的不朽常青。列车仍在行进着,秋,诗意悲凉,我们要在享受中度过这独一无二的年华岁月。
“瑞雪兆丰年”,雪,是冬的脚印,往往冬日,留给人们的印象是最多的,丰富而空灵。黎明的曙光总是迟迟出现,下午阳光照耀得那段静谧时光总是早早溜走。田间地头,模样完全变了,初冬时节,作物已收整良好,不是掩入土地就是光秃秃的站立着,深冬,将有“厚白棉被”——雪把它们盖住,次年,雪融化为水,又给农作物以滋润,这是一道多么奇妙特别的景致!冬天的我们,在忍受寒冷与黑暗的考验,可也在享受着冬日阳光的温暖,家人朋友不经意留下对我们的关怀。冬天,我们同样是幸福的。
伴随着冬日的末至,春天已不再遥远。春风夏雨,秋霜冬雪,走过一年,一个四季的轮回,四季之旅的列车行速在缓缓变慢,我们的心情是激动地,经过四季,走过千千万万个岁月,从无知幼稚过渡到成熟稳健;敢开四季,从季节中读懂自然、读懂永恒事物的规律;感谢四季,春夏秋冬,留给我们丰富的岁月表情。
四季旅车刚刚暂停下,只是小憩一下,方可稍作休息,思忖走过的四季,展望下一个四季!