走过四季作文
我们是与四季相守偕老的人。
春·雨
春雨是冷的浅的绿,是初醒的芽儿,是解冻湖泊的笑涡。
你有没有在午夜听到过,细雨中枝芽抽条的声音,噼哩叭啦,那里你的黑甜乡。他们的骨骼皮肤发须的生长,血脉的流动,于暗夜中,同着你的骨骼皮肤发须一起生长,血脉一起流动。
当你早起的是时候,发现枝条越进窗台,请别恼,也请别打扰他,一夜的生长,他是倦了累了,正在休息,请轻轻的,别吵醒他,待第一缕晨光拂过他惬意的脸颊,再同他打招呼吧。
路过春天的时候,请你与绿树说一句话吧,他会高兴的迅速叶茂枝繁,送你一片绿色的天堂。
夏·荷
我看到过一塘的荷。
这荷塘没有杨万里的接天碧叶,也没有朱自清先生荷塘月色的情致,那只是极为普通的一个黄昏,落日余晖,光晕浮在层层叶间;晚风徐徐,菡萏舞于沉沉暮霭;蝉鸣低回,天际升起缕缕炊烟。深呼吸,夏的气息便融入我的唇齿间,缠绵刻入我的记忆,那香气呵。这景色如同一首轻音乐,旋律平和,一点也不摄人心魄,但它就是那么令人难以忘怀,在我的记忆中成为一颗散发着香气的宝石。
你可曾将某种景色镌刻入心底?那种难以忘怀的宁静,在你心底驻足的时间,能有多久多远。
让一刹那铭记,也冒充是永恒吧。
秋·实
当你拿起新鲜上市的水果,一口咬下去,甘甜会瞬间充满你的味蕾。于是,你抬起头,看见了大雁。秋天。是的,在几个月前还是阳光下灼灼其华的妍媚花朵,经过季节奇异的变幻,成了你口中的香甜。
你有没有感恩过这样一段时光,让你曾经凋零颓败,却结出如今的果实。
冬·雪
《诗经》云:雨雪霏霏。
鲁迅认为雪是一个斗士。
曹雪芹说:“山中高士晶莹雪。”
雪,在人们心中各有不同,我很是疑惑,雪究竟是冷的还是暖的?他会在朔风中呼号,鞭挞着沉沦在丰收的喜悦中的你。然而,又有“瑞雪兆丰年”一说。雪,犹如一个驿站,一种归宿,一次沉思。如同深埋在温暖土壤里的根,是一种等待苏醒的沉睡,遥望着有叶有花的未来。
走过四季,四季有没有在你心底留下痕迹,你在盯着屏幕,是否注意到阳台的仙人掌刚开了花,是否在行走时看过蓝的天空的云,是否谛听过寂静夜晚大自然的声息。
有时我戴着耳机走在嘈杂的街市,恍然间想起云溪深处人家,童子踏歌而行。或许,千年以前,这里不是繁华街道,而是一场夏雨后飘着隐约歌声的深林,那歌声,一定轻得像云。
生命的苦难会辗压我们的肉体,凌迟我们的精神,于是我们向身边的人抱怨,在微博上发泄怒火,愤愤这世界的不平,但你为什么不试着对一朵花儿微笑呢。
佛语:拈花。微笑。
这四季就是尘世的梵音。
而人类,应是他虔诚的信徒。
此刻,季节不变的容颜,便是同我们一起皓首的明证。