冬去秋来,从树的枝杈上探出点点新绿,迎着温暖的春风,颤动着,打了几个滚,翻了几下身,那绿色仿佛眼看着长起来,由嫩绿变深绿,渐渐地,绿成一片。在阳光下,忽明忽暗,掩映生辉。
大地也是绿色的,嫩绿刚从土壤里钻出,细软轻柔,但很快地,这儿一丛,那里一缕,铺成绿的地毯,织成绿的棉绣,这便是开花的前兆。斑斓绚丽的花朵,正是出自这醉人的绿呢。
要想饱览春天最浓的绿色,莫过于去看湖水了,记得朱自清先生曾写过梅雨潭的绿,深的甚至有些微微地发蓝,那是集叶片、草尖和天空为一身的颜色。在明澈、纯净、绿色的湖水中,无数尾小鱼在畅游。在如此美好的环境中,到了秋天,它们将是怎样的肥壮。那时,只要去看垂钓者的笑脸就行了。
春天绿色是十分清秀的,但春天绝不仅仅限于绿色,它的颜色十分齐全的。可以说,任何一种颜料都不可能把春天所有的颜色绘出。
春雨是无色透明的,经它的清洗过的树木更葱茏,青草更鲜嫩。土地被春雨浸湿,泛出缕缕清香,弥漫不散。荡漾的湖面,被激起一圈圈波纹。叶尖、草梗,挂着滴滴晶莹的水珠,当日出时反射出七色光华,宝石一般。
花朵是缤纷的。春雨把它浇灌,春风催它绽开。靠着绿叶创造的“财富”,它们竞相斗艳。这儿一朵,那儿一束。红白的飘逸清香。它们是美的使者,春的芬芳,大概不难令人想到秋天那甘甜的果实了。
春雨滴人花心,春风摇动花枝,美不胜收。