挺遗憾的,换了教室以后,很少再走那条路了。学校里的幽静小道,一棵少有的丹桂,总爱采几株芬芳内心。还有,那棵棵晚樱。——题记
春·花
在无锡见过早樱,木木的,不觉很好看,自然也没浪漫地采几棵插在发梢上。三年级,多么稚嫩啊!竟以为,樱,不过如此。一次跑操后,路过几棵樱花树,我多么兴奋!一束阳光从叶间缝隙中照到我的脸上,阳光下的樱花树捧出了一簇盛开的花朵,带着些紫的玫红,淡淡的,水嫩的粉。一团团,一簇簇,不同于早樱的单薄,它们是那么的饱满。我微微一笑。招人爱的樱花呀……再往上望,一惊,两只白头翁在枝间翩翩起舞。一棵樱花树,多么富有生命力的画卷。
夏·叶
在校期间的夏天,大多是沉着脸的。期末考试的压力有些重了,看什么都是“阴天”。晚樱,一点点的谢了。原本稀疏的,充当配角的叶子,开始茂盛了。我们,一群三年级的小孩,哪里懂得它的美呢!直当碍了眼,心中不由有些怒气,恨它取代了花的位置。其实,那绿油油的叶儿,是那么的生机勃勃。
秋·一品书香
捡树叶的癖好,从那年萌发。第一次欣赏到叶的美,是在上学路上。望着一棵樱花树,听着“呼呼”的风声,耐心的等待一片叶子有些晃晃悠悠地飘落。静静的,暗自赞叹,这红里透黄的美。随手夹进一本书中,微微一笑。有时风大,十片百片的落,便一地落叶黄了。仍记得一次偶然,翻开《做一片美的叶子》,发现了几个月前塞进去的树叶儿。小心地将它取出,却碰断了它的叶尖,一声细微的“咔嚓”,感到好心疼。
冬·雪
冬天,只剩下了枝干。叶子,都落到灌木丛中了。本该无甚可赏。然而,第一场雪的降临,却给了叶子一个转机。咖色的叶片与松软的白雪竟十分和谐,这也是冬的一道风景。顽皮的孩子寻找这白色的精灵,看见叶子,定会随手抓一把。也不免心生敬意:“谢谢你,白雪!”