四季雨作文
有一支没有音符的乐曲,一点一滴,奏出美妙的旋律,它就是雨。一年四季都会下雨,它们各有各的风采……
我认为春雨是轻柔纤细的。它每次都会消无声息地来到人间,让我想到杜甫的名句:“随风潜入夜,润物细无声”。它像透明的纱帘那么轻柔,像尖细的花针那么纤细,像少女的眼泪那么纯洁!春雨落在桃花上,桃花露出了粉红色的笑脸;春雨落在柳树上,柳枝冒出了嫩绿的新叶;春雨落在泥土上,连泥巴都散发着一股清香。春雨,滋润了大地,使一切都充满了生气。
而夏雨,就别有一番风情了。夏天的雨自然也有夏天的脾气了,热烈又粗犷豪放。嘿,你瞧,夏天的雨就像娃娃的脸——说变就变,刚刚还是晴空万里,一会儿就飘来一片黑压压的乌云,把强烈的阳光挡住。你还来不及思索,豆大的雨点便倾盆而来,一道耀眼的闪电划过天空,紧接着一个炸雷打破了天地间的宁静。雨点打在叶子上,发出“沙沙”的声音,打在玻璃上,发出“噼啪”的声音,与远方的蝉鸣,近处的蛙鼓一起奏起夏的交响曲。
跟随着秋的脚步,秋雨来了。它缠绵甜美,淅淅沥沥地下着。它落在梧桐叶上,梧桐叶像金色的蝴蝶纷纷扬扬落下;它落在枫叶上,枫叶显得更加红,像一团火焰;它落在稻子上,稻子熟了,农民伯伯笑得合不拢嘴。空气中夹杂着稻香、花香、果香……“空山新雨后,天气晚来秋”,这时你走在山里,心情定会格外舒畅。
冬天的雨是冷峻深沉的。寒风裹挟着冰冷的雨,大街上阴沉沉的,但家里却有别样的温暖,家人给你端上一杯热气腾腾的茶水,听着雨点拍打玻璃的声音,你一定会进入无限的遐想。
啊!雨啊,你给世界带来滋润,你给世界带来活跃,你给世界带来生机!我爱你!
这没有音符的乐曲啊,雨!